镇江一KTV“傍”上LV被起诉 法院一审判赔30万元

来源:现代快报全媒体编辑:李蔚蔚2016-04-22 15:13分享
摘要:4月22日,镇江市中级人民法院召开新闻发布会,通报了全市法院2015年度知识产权审判工作情况,并发布典型案例。

现代快报网4月22日镇江电(通讯员 孙彩萍 赵夏艳 记者 林清智)在第16个“世界知识产权日”来临之际,4月22日,镇江市中级人民法院召开新闻发布会,通报了全市法院2015年度知识产权审判工作情况,并发布典型案例。在发布会前,该院还开庭审理了一起涉及LV(路易威登)的商标侵权类案件:镇江京口区某娱乐俱乐部在其经营的KTV内,使用“LOUIS VUITTON”等文字商标、图形商标及文字图形组合商标,被商标拥有者——法国的路易威登马利蒂公司起诉。法院当庭宣判:该俱乐部立即停止不正当竞争行为,并赔偿30万元。

镇江某娱乐俱乐部经营的KTV不正当使用路易威登公司的注册商标。通讯员 供图

现代快报记者从镇江中院了解到,去年8月12日,路易威登公司的委托代理人向镇江公证处申请,对镇江京口区某娱乐俱乐部经营的KTV不正当竞争行为进行证据保全公证。公证人员暗访发现,这家KTV的主题包房门头、包房内部墙壁的壁纸、电视背景墙的两侧、电视背景墙的顶部荧光灯和沙发抱枕上的图案标识中,均有路易威登的专用商标标识。

据此,镇江公证处于去年8月24日出具了公证书,证实了以上事实和过程。

据悉,该娱乐俱是设立于2010年11月17日的个体工商户,经营范围包括歌厅的服务、预包装食品兼散装食品的零售。其中,这家KTV面积约为800平方米,所用房屋赁期限为10年,从2010年8月1日至2020年7月31日,租金为每年人民币32万元,按年交纳。

法院经审理认为,这家俱乐部在其经营的KTV主题包房中,大量使用“LOUIS VUITTON”等路易威登的专用标识,并且将主题包房照片作为墙壁外立面的外部装潢,其行为利用路易威登商标标识的知名度和影响力,增加自身关注度,据此获得超过其客观条件和自身努力之外的商业机会,吸引相关公众的视线,提升其KTV的品味和形象,将自己的KTV与时尚、高端商品密切联系,提高自己的服务推广及交易机会,不正当地获取了比其他同行业竞争者更为有利的地位和利益,主观上具有“傍名牌、搭便车”的不正当性,这一行为非法攀附和利用了原告商标声誉,损害了对方合法权益。

最终,法院认定,这家娱乐俱乐部的行为是攀附商誉获取商业机会的不正当竞争行为,应当依法承担相应民事责任。法院当庭宣判:京口区某乐俱乐部立即停止使用路易威登马利蒂的注册商标标识的不正当竞争行为,赔偿路易威登马利蒂经济损失人民币30万元。

相关阅读
推荐微信