苏宁:今年双十一运费不涨价,自营产品运费全免

来源:现代快报全媒体编辑:吴嫣然2018-11-01 08:32分享

现代快报讯(记者 马文煜)面对即将到来的双十一购物狂欢节,国内的物流行业将再次面临一轮大考,有分析指出,今年双十一期间全国快递包裹量将达到 10 亿件。

△视觉中国供图

对于各家快递企业来说,为了备战双十一早已开始招兵买马,有的南京快递物流站点,自今年 9 月份以来就开始高薪招聘快递人员,增加人手储备。而面对高峰期间不断攀升的快件量,也有不少快递企业选择了上调运费价格,来应对一年一度的物流高峰。

●●● 运费价格

" 三通一达 " 齐涨价,寄快递每单要贵 0.5 元

据了解,近期国内多家物流公司已经摆好了涨价的姿势。先是中通宣布调费机制,随后韵达、圆通、申通陆续声明调费," 三通一达 " 齐涨价,调幅约为 0.5 元 / 单。

有报道指出,面对主动上调价格,中通的理由是 " 受运输成本增加、人工成本提升、原材料价格上涨等多种因素影响 "。韵达则称是受人力、物料及运营成本攀升的影响,对快件价格进行调整。分析认为,纸张、快递设备等价格大幅提升,是促使快递提价的原因之一。

" 受行业环境、人员、场地等成本上涨原因导致派送压力大,促使快递企业上调价格。但快递具体价格调整由各网点根据情况自己决定,但最终结果肯定还是‘羊毛出在羊身上’。" 业内人士说。

●●● 苏宁发声

运费不涨一分钱,自营产品运费全免

面对快递公司的纷纷涨价,不少剁手党们必然担心,最后的成本都会出在自己身上。针对这一热点话题,10 月 26 日,苏宁易购总裁侯恩龙在双十一发布会现场承诺,11 月 1 日至 11 日,苏宁自营产品将实现运费全免。据了解,苏宁是今年首家在大促期间明确表示自营运费全免的电商。侯恩龙在双十一发布会现场同时承诺,在苏宁易购下单,90% 区域的用户将享受 24 小时内送达服务。

事实上,这不是苏宁首次站出来承诺不涨价。早在今年苏宁易购 418 电器购物节发布会上,侯恩龙就表示,物流基础运费将保持 5 元,3 年不涨价,用细致贴心的服务,把优质商品送到每个消费者身边。9 月 27 日,苏宁物流常务副总裁姚凯也曾通过微头条发声,承诺这个双十一,苏宁快递费用不涨一毛钱!

侯恩龙还表示,今年双 11 除自营产品运费全免外,苏宁物流的产品体系正在完善,精准化配送将进一步加强。准时达、准时取服务全面升级,覆盖全国 100 个城市,正逆向全方位包围消费者。

●●● 免费的秘密

黑科技 + 高密网点 + 绿色科技

完美演绎物流 3.0 时代

为什么苏宁的包裹送得又快又准还免费便宜?据了解,苏宁物流拥有三大法宝。首先是仓储网络的持续发力,仓库距离消费者越来越近,降本增效的同时发货时效不断提升;其次,苏宁无人重卡、无人快递车、无人机等 " 黑科技 " 今年以来在全国不断落地,智慧物流已形成规模化应用;另外,在 " 最后 1 公里 " 服务上,苏宁物流全国 23416 个快递网点超 10 万名火箭哥,这张全国性极具张力的末端服务网是又快又准的基础条件。

而在这一年中,苏宁推出的绿色循环产品累计投放 1 亿次,节约的胶带可以绕地球 3.74 圈,节约的传统快递盒可以铺满整个南京。而在现如今南京很多市民,早已开始使用上了苏宁共享快递盒,不仅方便,每年光是纸箱就能节约超过 1000 万个。

今年双十一,苏宁物流将以共享快递盒为基础产品,继续推进冷链循环箱的普及,未来三年,将投放 10000 辆更高效节能的新能源物流车,逐步替换燃油车。同时,苏宁物流将联合政府、媒体、品牌商等合作伙伴共同发力,让绿色物流的理念和产品在更多城市扎根落地。

相关阅读