慢慢凋零的抗战老兵们应入选“感动中国人物”

来源:现代快报|2015-03-04 16:34:07
摘要:今年是抗战胜利70周年。前段时间,来自常州的读者李先生,通过现代快报热线96060提了一个建议,他认为,在我们举行纪念活动的同时,不该忘记一个群体,他们就是那些慢慢凋零的抗战老兵,“我想推荐所有的抗战老兵,为感动中国人物!”

老兵 赵绍祥 李雨泽 摄

老兵 张修齐 李雨泽 摄

现代快报网3月3日电(记者 王颖菲 付瑞利)  今年是抗战胜利70周年,现代快报读者倾情推荐—— 慢慢凋零的抗战老兵们应入选“感动中国人物”

今年是抗战胜利70周年。前段时间,来自常州的读者李先生,通过现代快报热线96060提了一个建议,他认为,在我们举行纪念活动的同时,不该忘记一个群体,他们就是那些慢慢凋零的抗战老兵,“我想推荐所有的抗战老兵,为感动中国人物!”

李先生的想法,获得了大家的认同。一位常年关爱抗战老兵的志愿者,更是力挺这些可爱的爷爷们,称他们是这个社会的正能量。面对外界的赞誉,老兵们却表示,“我们只是做了那个时代该做的事情。”这份淡然,令人动容。

读者推荐

抗战老兵们

“感动了炎黄子孙”

上个月中旬,家住常州的李先生致电现代快报,表达了自己的一个想法:推荐所有的抗战老兵为“感动中国·江苏感动人物”。他语气坚定,“原因很简单,没有他们的流血牺牲,就没有我们国家的今天。我觉得,他们感动了所有的炎黄子孙!”

今年64岁的李先生是福建泉州人,如今和孩子住在江苏。这位现代快报的老读者告诉记者,国家公祭日前后,快报的一系列报道,他都一一仔细阅读了,“让我很感动!”而国家公祭日活动当天,南京大屠杀遇难同胞纪念馆现场降半旗的场面,更是让他热泪盈眶。

“去年,国家领导人亲临抗战爆发77周年纪念活动现场,今年,又是抗日战争胜利70周年,还将有隆重的纪念活动。这不仅是对历史的铭记,也是对当年在战场上洒过血和泪的老兵们的肯定。”在李先生看来,作为一个中国人,永远不应该忘记这段过去。

如今,还在世的抗战老兵越来越少,平均年龄已超过90岁。“已经等不了了。”李先生一再告诉现代快报记者,“应该让所有中国人都知道这些人,知道他们过去是如何流血牺牲,来保卫我们的民族的。”据统计,目前,大陆地区寻找到的原国民党抗战老兵有2000多名,南京已知的健在的抗战老兵,仅有六七十人。去年11月开始,南京原国民党抗战老兵们被陆续纳入社会福利保障范围。

李先生建议,将这一群体推选为感动中国的候选人,“不止为这份荣誉,更重要的是,让抗战老兵们获得每个中国人的认可、尊敬、关注。”

老兵心声

带着李先生的建议,现代快报记者走访了南京的两位抗战老兵赵绍祥和张修齐。听说有读者要推选他们这个群体作为感动中国人物,两位老人都很淡然。老人们说,自己只不过是经历那段历史,做了那个年代该做的事情。

老兵赵绍祥,96岁

“有这么多人来看我,已经很感谢了”

今年96岁的赵绍祥老人,因为耳朵不好,已经多年没有看电视。他并没有听说过“感动中国”,只是大概明白,有人希望推选像他这样的老兵去领奖。老人合上正在读的《中国历代文学作品选》,摆摆手,“我们虽然参加了8年抗战,但也谈不上什么功劳,如今这么多人来看我,已经很感谢了。”

自从2012年,赵老被志愿者们接到鼓楼区的一家养老院照顾,他便专门准备了“祝福册”。每个周末,都有志愿者和市民自愿前来探望,他便让每个前来的人,在“祝福册”上写下名字并留言,至今已经写了3大本。只要没事,老人就会翻开本子看看。

“赵爷爷是真英雄”“我们的幸福生活,离不开您曾经的付出”“祝您老健康、平安、长寿”……这样的话语,让老人感慨而欣慰。“我已经到了衰朽不堪的年纪,按常理已经被遗忘了……”老人说,这些本子,是他“最珍贵的纪念”。

赵绍祥出生于河南,初中毕业那年,正逢国家危难之时,他毅然投笔从戎,参加抗战。当时装备落后,除了每人一个步枪,还配有一把大刀,白天火力拼不过敌人,晚上就用大刀袭击。后来,他还随部队参加台儿庄战役,主要参与夜间作战和侦察任务。

“有生之年能看到这一天,我非常兴奋。”尽管如今双手已经有些变形、背也没法挺直,但面对镜头,老人还是颤抖却挺立着敬了个军礼,“荣誉不是最重要的,最重要的是,人不能忘掉历史。”

(责任编辑:展越)返回快报网首页>>
0

相关阅读: