南通“护学奶奶”

来源:现代快报|2015-03-04 16:36:39
摘要:她叫明玉荣,今年63岁,是南通市崇川区南园社区的一位普通居民,退休8年了,可她一点都没闲着,家人说她比上班更忙。

没想到,退休比上班还忙。南通有个“护学奶奶” 校门口义务上岗8年  施向辉 摄

现代快报网2月4日电(记者 仲茜)  她叫明玉荣,今年63岁,是南通市崇川区南园社区的一位普通居民,退休8年了,可她一点都没闲着,家人说她比上班更忙。上午,她是平安社区志愿者、“大院管家”,下午她组织社区老年人唱歌跳舞,是“文艺队长”,每天下午4点半和清晨7点,她雷打不动来到南通名城小学校门口,在路边站岗引导交通,小朋友们亲切地喊她“护学奶奶”。8年来,明玉荣坚守护学岗位,风雨无阻,并带出一支70多人的“护学岗”志愿者队伍,一起为2000多名学生的出行安全保驾护航。

缘起

人车合围校门口

目睹多起事故

2006年9月,明奶奶的小孙女上小学,老人每天都会准时接送小孙女去上学。可每每去接送孩子,明奶奶发现,都不是件容易的事,特别是下午放学接孩子,更要耗费一番力气,“家长、孩子、车子都挤作一团,鸣笛声、喊叫声也十分嘈杂。”

原来,孙女所在的学校是南通数一数二的名牌优质小学,每到放学,2000多个孩子陆续走出校门,来接孩子的上千位家长,对校门形成合围之势。“从校门到沿街马路,都是等着接孩子的家长。”明玉荣介绍说,“家长们基本上是以校门为中心,围成一个半圆弧线,向外扩散十多米,场面十分混乱。”

家长们有的开私家车来,有的骑电动车来,人和车一下堵住大半幅路面,不仅影响道路交通秩序,还存在诸多安全隐患。一次,明奶奶亲眼见到一辆汽车倒车时撞到小男孩,小男孩当场被撞倒,脑门着地,半颗牙齿撞断。在这一幕发生之前,现场也有不少家长看到,想提醒孩子,朝男孩和司机大喊,可现场声音嘈杂,喊叫根本不起作用。

还有一次,早上7点多上学,一辆私家车停在校门口,一个小女孩高高兴兴地从车后座跳下来,但她没有注意车后方有车驶来,刚下车走两步,就被疾驰的电动车撞个正着,小女孩只能哭着忍受皮肉之苦,还没进学校门就被送去医院。

“这校门口太可怕了。”明玉荣总结说,小孩子交通安全意识淡薄,自我保护能力弱,上学放学途中肆意追逐打闹,实在危险。明玉荣一心想着,要拿出个办法来,改变校门口混乱的状况。

组团

短短三个月,护学队伍扩充至70人

说来也巧,2007年,城中小学搬至濠东路新校区,离明玉荣所在的社区不到1公里。“这下好了,到了我的地盘,我一定要想办法管理好。”2007年10月起,明玉荣尝试做起交通疏导员。

一个人的力量总是有限的,加上校门口所在的濠东路,是南通市区的一条交通主干道,每天早晚高峰,车多拥堵,校门口的混乱情况更令人堪忧。

明玉荣很想组建一支志愿者队伍。“现场疏导,让家长们也学会排排队,小车在内,大车在外,尽量不发生混乱,保障孩子安全。”

明玉荣在组织工作上很有经验。退休后,她被大家推选为平安邻里党支部书记、邻里理事长,带领居民自治。“说白了就是自己服务自己”。社区治安巡逻队、为老服务队、文化娱乐队,都是在明玉荣的带领下创建起来的。这一次,要组建“护学岗”志愿者队伍,明玉荣又率先带头动起来。

“一开始以为明大姐是爱管闲事,没想到她十分认真,大家都被她的热情、坚守感动了。”队友吴女士说。“谁家都有孩子,看到那个混乱的场面,心里都要打战。”队友杨大爷说,将心比心,不少退休老人都加入了志愿者队伍,义务上岗。

短短三个月,明玉荣发起的“护学岗”队伍扩充至70人,每周近百人次轮班上岗,早晚各45分钟,每时段至少5人在岗。

“能够组建团队,要拜多位粉丝所赐。虽然都是老年人,但大伙都青春焕发,充满力量,热情上岗。”明玉荣说,安排值班表原本是件琐碎的事,但队员们素质高、觉悟高,都认真负责,“只要值班表排出来,大家都能克服困难,坚守岗位。”

现状

校门口有了护学岗,家长放心多了

“两个人在路口,负责不让机动车进入校门口区域,两个人负责从车后座抱孩子,还有一个则引导孩子进校门,引导非机动车绕行。”明玉荣说。

经过实践,护学岗的老年志愿者总结出经验,和学校后勤处老师一起制订出“校门口交通规则”。

例如人车分流,定点停车,在指定地点,由护学奶奶帮忙,从车后座快速抱孩子下车。学校分年级分时段放学,一字排开,有序延长放学学生队伍。学生按年级分成不同的上下学时间。高年级上学早、放学晚,低年级上学晚、放学早。学生按班级,出校门依次向左、向右转,和自己的家长会合。

每当有车辆不遵守停车线,快速穿越校门口,穿着红马甲、戴着小红帽的护学奶奶们便会挺身而出,挥舞着小红旗,提醒车辆慢行、绕行,多次化险为夷。

特别是冬天,有的家长给孩子穿戴很厚,自己也戴着帽子骑电瓶车,转弯、停车时都有危险。这时,只要你依次排队骑行至校门口的指定停车点,护学奶奶就会帮忙,把孩子从车后座抱下了,“车在外,人在内,既保证了安全,也节省了时间。”

有了“规矩”和引导,校门口的交通状况果然变得有序起来。前两天下午在校门口,有家长跟记者说,护学奶奶的到岗,就像给他们吃了一颗定心丸。

“多了一层保障,放心多了。”路口的交警也介绍说,现在校门口情况好多了,司机家长都能自觉遵守校门口交通规则,即停即走,很少会堵塞路面。“时间长了,家长形成了习惯,都能自觉遵守秩序,道路上其他机动车也不受影响。”

坚守

哪里有她

哪里就有平安

如今,明玉荣和她的护学岗已坚持8年了。前年,她的小孙女小学毕业上初中了,但明玉荣仍然坚守小学校门口的护学岗。“只要学校学生上学,我就到岗。”用她自己的话说,这样做一是以身作则,乐于奉献,二是带动他人,培养队伍。

“我还想得到大家的认同,护学岗不是管闲事,它是义务奉献,而广大家长的肯定和感激,也成为大家坚持的动力。”在明玉荣心里,护学行动已然成为一项事业,而她首先要做好表率和推动作用,才能让更多人也坚守岗位,将这一好事持续下去。

“我还希望,有新的开始。”明玉荣所说的开始,是护学岗得到南通市教育部门的重视,2014年,明玉荣曾被邀请介绍经验,让护学岗能在更多学校门口推广。

这些也是老伴所说的“退休比工作时更忙碌,也比干工作时出色”的原因。老伴还悄悄地告诉记者,“大家对她的敬佩,也多了一分。而我的敬佩,就是化作全力支持,分担更多家务。”

(责任编辑:展越)返回快报网首页>>
0

相关阅读: