下班路上听到呼救声 扔下电瓶车就扎进河里

来源:现代快报|2015-03-04 16:55:49
摘要:2014年6月20日是个周五,下午4点半左右,和往常一样,冒瑞林骑着电瓶车下班回家,在骑到庄城村委沈史蔡自然村的拐弯处时,他突然听到呼救声。

现代快报网2月9日电(记者 郝多)  见到冒瑞林时,他正坐在邹兴伟夫妇家,一群五六岁的孩子围着他蹦蹦跳跳,50岁的他话不多,偶尔抽一支烟,微笑地看着孩子。

半年多前,离这儿不到1公里的小河里,他一个人徒手救了5个落水的孩子,最大的7岁,最小的才3岁。5个孩子里,有4个都是邹兴伟夫妇以及邹兴伟妻弟的孩子,还有一个是附近邻居的孩子。

听到呼救声,他直接跳入河中

50岁的冒瑞林在金坛市白塔杰力农机精密铸造有限公司工作,主要负责产品研发。2014年6月20日是个周五,下午4点半左右,和往常一样,冒瑞林骑着电瓶车下班回家,在骑到庄城村委沈史蔡自然村的拐弯处时,他突然听到呼救声。

循着声音,冒瑞林发现,小河中有一个小姑娘在水面上扑腾,“救命”的声音也越来越微弱。冒瑞林把电瓶车一扔,直接跳入水中。很快,在离岸边四五米的地方,冒瑞林一把抓住小姑娘,把她拖到岸上,而此时,坐在岸边的一名女子已经惊吓过度,她哭哭啼啼地告诉冒瑞林,水底下还有4个孩子……

“小孩子一沉下去就难捞了。”冒瑞林一边向岸上的人呼救,希望得到帮助,一边又一头扎进水里。靠着较好的水性,他边游边摸索,很快摸到已经沉到河底的三轮电瓶车。“幸好,那天三轮车的后面罩了一个罩子,孩子都在里面。”冒瑞林摸着一个,就拽着一个上岸,最后把4个孩子全部拖到岸上。冒瑞林争分夺秒,整个救援过程也只有约3分钟的时间,而最后一个被救小男孩余俊德,已经昏迷不醒。

孩子们脱离危险,他悄悄离开了

这时,周围的一些邻居渐渐聚拢过来,大家用村子里的土方法,拎着孩子的两个脚,把孩子“倒挂起来”。冒瑞林力气大,把孩子上上下下“抡”了好几个来回,这时候,脸都憋紫了的余俊德才吐了一点水出来,渐渐苏醒。

看孩子们都脱离了生命危险,冒瑞林悄悄骑车离开。

回家后,浑身湿透的冒瑞林赶紧洗澡换衣服,这时,他才发现,身上的钱包和手机全部在救人时弄丢了。“当时情况太危急,根本来不及把这些拿出来。”

而说起弄丢的手机,七八百块钱的现金,还有两包香烟,冒瑞林依然是“招牌动作”——摆摆手,“手机是厂里发的,不是多好的手机,都是不值钱的东西。”

除此之外,冒瑞林的小腿以及手臂上,还有多处划伤,都是在河里摸孩子时被石头割到的。“哎呀,都是小问题。”冒瑞林说。

救起的五个孩子,最小的才三岁

救起的五个孩子中,有三个男孩,两个女孩,最大的郑富仙7岁,最小的余俊宝才三岁。虽然时隔半年,当时也并不在现场,但说起这段经历,邹兴伟和妻子余忠焕还是激动不已。

邹兴伟夫妇育有5个孩子,已经读书的孩子都放在老家云南交给老人照看,目前留在身边的就一个6岁的女孩邹笃青。

当天下午,余忠焕的弟媳妇骑着电动三轮车,带着自己的三个孩子去庄城幼儿园接邹笃青和附近邻居的孩子郑富仙。

接上后,5个孩子在电动三轮车的后棚子里开心地玩耍,行驶到河附近时,由于拐弯车速快,车子一下子开到河里去了。

因为是成年人,余忠焕的弟媳很快就爬上岸来,但看到落入水中的5个孩子,她立刻慌了神,大声呼救起来……

“真的是多亏了冒大哥,不然真是想都不敢想。”邹兴伟说,夫妇俩在村里热心人的带领下,找到冒瑞林的厂子,“我们听说他抽烟喝酒,就买了些烟酒提过去,但他就是不肯收。”余忠焕说,“冒大哥讲我们是外地人,生活也不容易。”

而说起半年多前救人的事,冒瑞林还是觉得这是小事,应该做的,没什么好讲的。“你说,哪一个人看见小孩子落水不会救呢?”

(责任编辑:展越)返回快报网首页>>
0

相关阅读: