新闻频道>专题

妈妈必知!摇孩子的七大真相

来源:快报云媒|2015-08-28 08:38:34
摘要:国外一个不到一岁的小女孩因为睡觉哭闹,被亲爹摇晃致脑损伤,3年过去了,虽然她现在慢慢康复,但是仍然留下了一些后遗症。

这两天,微博网友“@英国报姐”发了一篇长微博,称在2012年,国外一个不到一岁的小女孩因为睡觉哭闹,被亲爹摇晃致脑损伤,3年过去了,虽然她现在慢慢康复,但是仍然留下了一些后遗症,而这种病症,在国外被称为“婴儿摇晃症候群”。

很多网友拒绝相信,表示这种摇晃流传了千百年了,怎么可能会对孩子造成危害?难道流传于世的“摇篮曲”要成绝唱?

1、为什么大人头能摇,小孩头不能摇?

人的脑子非常复杂,简单来说,如同一块豆腐,周围充斥着神经和脑脊液,这个环境是稳定平衡的。对成年人来说,大脑自己具有自我调节平衡的功能,颅骨对内部也能起到保护的作用。即便遇到晃动,也可以自己调节好。而几个月、一两岁的婴幼儿,自我的平衡调节功能还不完善,神经突出没长全,血管脆弱,颅骨也不牢固,在剧烈的晃动情况下,颅内压会发生变化,因而可能会导致颅内出血等情况。”想象一下,左一下右一下猛烈的冲击,加速度减速度,稚嫩的“豆腐”和周围的液体受到猛烈的冲击,顿时就让人不寒而栗了。

2、摇大的孩子脑子会比同龄人差吗?

“婴儿晃动综合征”,在国外其实是一种虐待倾向的情况,大人剧烈摇晃婴幼儿以后,才造成的孩子脑部受伤。南京儿童医院神经外科副主任医师何俊平也曾收治过一个几个月大颅内出血脑肿胀的婴儿,没有摔着也没有磕到最后发现是保姆下狠手摇晃导致的。由此可见想要造成婴幼儿脑部的损伤,晃动必须“剧烈”,下手必须“凶狠”。如果不是因为心怀愤恨,正常情况下抱着孩子摇两下,或者放在摇篮里面哄,这种幅度一般是不会有什么影响的。

3、为什么“大头宝宝”摇起来格外危险?

在10万个新生儿中,就可能出现一例“颅脑发育不匹配”的情况。说的是孩子的头颅长得快,内部脑子发育得慢,二者生长的速度不一致,因而中间会出现缝隙。晃动以后,脑子受损伤的几率大大提高。在这种情况下,稍微一晃动,或者脑子轻轻磕到硬物,就容易发生颅内出血等情况。看来,小时候孩子头大不一定意味着聪明,也可能是有发育的问题……不过,这些“大头宝宝”在长大后,除了外观显得头大,其他不会有什么影响。但一旦幼年头部受到撞击,危险就很大了。

4、摇孩子睡觉,到底是睡着了还是被摇昏过去了?

有网友认为“小孩子的脑袋还没有发育好,你摇他其实他不是被你哄睡了,其大部分原因是昏了,而且狠的话,可能会有脑震荡。”这种说法是没有科学依据的。从心理角度来看,在大人的怀抱中轻轻晃动,营造一种母体的动态环境,给孩子以安全感,帮助孩子入眠。从生理学角度来解释,晃动的频率达到一种舒适的程度,也能够帮助人入眠。这对成年人也适用,这也是为什么在行驶的车上,人容易伴随着车身晃动的频率打瞌睡。但如果晃动得十分剧烈,就睡不着了。孩子晃狠了,也不可能睡着。

5、婴幼儿的脑部什么时候才能完全长好不怕摇呢?

大概要等到三四岁。

6、孩子到底能否摇晃呢?

专家不建议孩子一哭,家长就抱起来摇晃哄孩子。婴儿哭闹必有原因,不要仅通过摇晃缓解哭闹,很容易就会‘抱起放不下来’,让孩子会产生依赖感。

7、孩子到底能否抛接呢?

非常不提倡抛接。因为抛接力度比晃动大得多,除了造成颅内出血,还很容易不小心把孩子摔地上。医院经常遇到这种在带孩子、哄孩子时不小心发生意外,结果送来医院抢救的情况。

 

(责任编辑:陈曦影)返回快报网首页>>
0

相关阅读: