为帮藏族农民工讨回血汗钱,常州援藏律师累倒在岗位上

来源:现代快报编辑:高霞2016-12-13 14:34分享
摘要:为了帮藏民讨要被拖欠的工资,援藏期满的朱山主动申请延期1年,没想到,眼看着手上的案子就要办结,他却倒下了。

现代快报讯(记者 宋体佳 通讯员 虞宙)半个月前,江苏援藏律师朱山突发疾病生命垂危。据了解,今年7月,为了帮藏民讨要被拖欠的工资,援藏期满的朱山主动申请延期1年,继续留在没有律师的桑日县从事法律服务工作。没想到,眼看着手上的案子就要办结,他却倒下了。

 朱山病倒后,不少曾受他帮助的藏民心疼落泪,专门赶到医院探望。幸运的是,经过半个月的抢救、治疗,朱山的病情也日趋稳定。现代快报近期也对他的事迹作了连续报道。

  12月12日,已逐渐康复的朱山在医院里接受现代快报记者的采访时表示,西藏的建设需要更多人的参与,“等身体允许了,我一定要再到那里去看看!”

朱山身体各项指标已逐渐恢复正常 通讯员供图


  援藏律师病倒在工作岗位上,突发肾脏衰竭

  11月27日下午5时许,正在暂住地加班翻看办案文件的援藏律师朱山突然呼吸急促,随即被送往当地医院抢救。此后不久,朱山病情加重,出现肾脏衰竭,被紧急转往西藏山南市抢救。

  现年45岁的朱山原为重庆巫山人,目前定居常州,是当地一家律师事务所的骨干律师。去年,他申请成为江苏援藏律师,被安排在西藏山南市桑日县从事法律服务工作。

  据了解,因地处偏远,在朱山进驻之前,桑日县没有一个律师。也正因此,朱山进入藏区后很少休息,几乎每天都奔波在工作一线。事发当天是休息日,但朱山一直在处理工作事务,直到病倒前,他还在翻看案件资料。

  为帮藏民讨回工钱,他申请延长援藏时间

  作为朱山的同事,江苏常立律师事务所主任张立新向现代快报记者介绍,2015年8月,朱山正式以援藏律师身份抵达西藏桑日县。按照原计划,朱山此次援藏的期限是一年,今年7月就应返回常州。没想到的是,他竟悄悄递交了延长援藏时间的申请。

  张立新介绍,抵达桑日县后,朱山成了那里唯一的律师,政府的事务以及当地居民的法律问题,都要找他办理。

  今年7月,一年志愿援藏期限将近,但朱山接手处理的3起涉及多名藏族农民工工资问题的案件还没有得到明确结果。作为经办律师,他不放心就此返回常州。于是,朱山决定放弃返乡,主动要求再延长一年援藏期限。这件事情,除了相关工作人员,朱山只跟自己的妻子说过,就连老同事张立新,也是在事发后到了西藏才听说的。

藏民赠送锦旗


  得知朱律师病倒,不少藏民心疼得哭了

  现代快报记者获悉,援藏一年多时间,朱山已办理困难群众法律援助事项20多件,累计为当事人挽回经济损失357.5万元,还参与县政府信访维稳接待40余次。桑日县副县长吴跃中曾向媒体透露,援藏一年多,几乎所有节假日他都没休息。

  “他是为了我们才留下来的啊!”得知朱山病倒,很多曾受他帮助的藏民都心疼得哭了。令藏民感动的是,在援藏期间,遇到家庭条件差的,朱山常常不收费用,一些藏民只好送锦旗表达谢意。

  朱山被转入西藏山南市医院抢救期间,经常有藏民赶来探望,他们都希望朱律师能早日康复。医院ICU主任韦刚也深受感动,他在接受媒体采访时说:“这样的律师让我们特别感动和敬佩,为了让他尽快恢复健康,我们所有的付出都值!”

  同事说:他是一个有社会责任感的好律师

  同事汤赟昕曾和朱山对面而坐,他告诉现代快报记者,年长的朱山是律所的合伙人之一,办案资历也很深,但他却经常和同事说说笑笑,从不摆架子。

  汤赟昕透露,因为收益较少,民工讨薪、离婚等民事案件很多律师都不愿接。朱山不一样,只要找上门的,他都不会拒绝。“能帮忙的就帮,不能帮的,也会耐心去解释”,有时候他还主动建议当事人通过调解的方式解决问题,为当事人节省开支。

  “他主动提出要去援藏,我当时很是不解,援藏会很辛苦,收入也会降很多。”另一位同事周强回忆,到西藏后的朱山经常在聊天群里分享在那边的见闻,探讨工作中所遇到的问题,“他是真的想要到那边做点事情的,没有想过报酬。”

  据介绍,因为海拔高的原因,很多人到了西藏都不适应,延长一年援藏时间,实际上意味着要承担更大的风险。同事介绍,朱山曾半开玩笑地跟同事们说过:“一定会保质保量完成工作,不给律所以及常州、江苏律协丢脸。”

  妻子说:他是一个对家庭负责的好丈夫

  据了解,朱山的妻子是一位教师,平时工作比较琐碎繁忙。为分担妻子的压力,每天下午3点半,朱山都会暂时放下手边的工作,赶去接孩子放学,然后再忙着做家务。

  妻子张丽慧向现代快报记者透露,不单单在工作方面上心,在生活中,朱山也是一个对家庭极为负责的好男人。张丽慧介绍,去西藏之前,家里每天的晚饭都是朱山做的。“我在初中教英语,平时工作比较紧张,买菜、做饭什么的,基本上都是他。”

  即便是到达西藏之后,朱山每天仍会抽出一小段时间,通过固话或手机视频跟家里联系。朱山决定延长援藏期限时,她曾反对,但看到朱山那么执著,最终也就没有阻拦。张丽慧透露,家人都盼着朱山早点回来,朱山心里也想着快点和家人团聚。就在事发前,他已订好机票,打算休息几天,12月22日就能乘飞机回到家中。“这段时间都是数着日子过的。”就在事发前夕,两口子还在电话里规划假期怎么过,没想到出了这样的事情。

  他说:等身体好了,一定要再回去看看

  朱山的安危也引起国家司法部以及西藏、江苏两地政府和司法部门的高度关注,要求不惜一切代价全力挽救朱山的生命。

  12月3日上午,经过长达100多个小时的连续抢救后,朱山总算醒来了。让人感动的是,尚未完全清醒的朱山醒来后就念叨工作上的事情,关心藏族农民工工资案件的处理情况。

  此后,逐渐脱离生命危险的朱山被转回常州第一人民医院继续治疗。12月12日,身体各项指标已逐渐恢复正常的朱山接受了现代快报记者的采访,他希望通过现代快报向所有关心他的人表示感谢。朱山说,在西藏这段时间受到当地政府及民众很好的照顾,“等身体允许了,一定要再到那里去看看,感谢他们”。另外,他还希望通过现代快报呼吁更多的年轻人投身西藏等边远地区的建设,“那边真的很需要各种各样的人才”。

  “朱山是我们常州律师的优秀模范和杰出代表,他无论是执业还是援藏、甚至病重时都心系群众利益,他用执著的身体力行把法治种子撒播在了藏族同胞以及每一位当事人心里。他扶贫济弱、无私奉献的精神值得我们所有人弘扬和学习。”对于朱山在工作中的表现,常州市司法局局长张加林如是评价。

  互动方式

  今年12月8日,现代快报已经开启“感动中国·2016江苏十大感动人物评选”活动,预计将于明年年初进行投票。现代快报将通过报端、ZAKER南京、现代快报官方微博和微信,以及网站等多种渠道,发布人物故事、公布投票信息,欢迎大家关注报道、参与互动及投票。

  热线:

  拨打感动热线 96060,告诉我们您身边的感动人物或故事。

  电子邮件:

  您可以写下他们的故事发送给我们,发送邮件至 gandongjiangsu2016@126.com,并留下您的联系方式。

  ZAKER 南京:

  下载 “ZAKER”手机 APP,订阅“快快南京”频道 ,关注人物故事及活动进展。评选开始后,您还可以为心中最温暖的TA点赞投票。

  微信:

  关注“现代快报”微信公众号,将您想要推荐的人员基本情况及主要事迹发送给我们,并留下您的联系方式。

  “中国工商银行融e联”APP:

  扫二维码下载“中国工商银行融e联”APP,并完成注册。

  打开中国工商银行融e联“扫一扫” 功能,扫描二维码。

加“感动江苏”为好友,将您身边的感人故事,以消息的形式发送,字数1000字以内,留下您的姓名及联系方式。

相关阅读
推荐微信