为什么这么多人说“谢谢你阿布列林”?

来源:现代快报全媒体编辑:李婷婷2017-01-12 15:40分享
摘要:今年67岁的阿布列林·阿不列孜,是新疆哈密市中级人民法院退休干部。这个昔日有着“铁案法官”称号的新疆维吾尔族大叔,退休6年多来发挥余热,变身社区义务法律宣传员,免费进行法律宣讲和咨询,帮助了很多人。
现代快报讯(记者 陶维洲/文 施向辉/摄)听说阿布列林·阿不列孜要到惠康园社区来进行法律宣讲,家住新疆哈密陶家宫马场一队的早热古丽早早便赶了来,妹妹离婚、弟弟土地纠纷、家庭借款等等,她有好多法律问题要咨询。

今年67岁的阿布列林·阿不列孜,是新疆哈密市中级人民法院退休干部。这个昔日有着“铁案法官”称号的新疆维吾尔族大叔,退休6年多来发挥余热,变身社区义务法律宣传员,免费进行法律宣讲和咨询,帮助了很多人。在哈密采访期间,记者听到的最多的一句话就是“谢谢阿布列林”。2016年,阿布列林·阿不列孜被中宣部授予“时代楷模”称号,并成为2016“感动中国”年度人物候选人。



前不久,现代快报记者赶到哈密,见到了阿布列林·阿不列孜。初见阿布列林,他刚搬了新家,记者有幸成为首批访客。阿布列林热情地带着记者参观自己的新居,还拿出馕饼、葡萄干、大枣等新疆特产招待记者,完全是一个和蔼可亲的新疆大叔形象,和铁面无私的“铁案法官”形象似乎完全不着边。

直到阿布列林接了一个电话,他瞬时像变了一个人一样,严肃地向对方解释着法律问题。原来,这是一个咨询电话。在采访的半天时间里,这样的电话阿布列林接了十来个。“自从成了惠康园社区的义务法律宣传员,经常接到咨询电话,说明老百姓对于法律的需求还是很旺盛的。”阿布列林笑着说。
当天,因为一个群众的法律问题电话里说不清,阿布列林决定上门去。咨询者是阿布列林的汉族朋友张宏奎的朋友,见面地点便约在了张宏奎的家具厂。“我要感谢阿布列林院长。”这是见到现代快报记者时,张宏奎说的第一句话。

1998年,刚进城务工的张宏奎在哈密给一个理发店搞装修,活干完了,老板却赖账,张宏奎无奈起诉到哈密市法院。当时阿布列林是法院院长,与张宏奎素不相识的他听闻此事,亲自过问,追回了张宏奎的血汗钱。听说张宏奎经济困难,两个孩子因,没有本地户口每年仅借读费就要2000元,阿布列林又帮忙解决了孩子的户口问题。像张宏奎这样的汉族朋友,阿布列林还有很多。
在详细解释了张宏奎朋友的问题后,阿布列林还表示,如果需要,他还可以免费帮助写诉状。随后,阿布列林又赶到惠康园社区自己的工作室,开始接待其他需要法律咨询的居民。
成立于2010年4月的惠康园社区是哈密市较大的社区之一,住着6000多人,有维、汉、回、哈、蒙等五个民族的居民在此居住。由于居民的法律意识淡薄,在社区成立之初的几年里,邻里之间矛盾较多。从2013年3月开始,退休后阿布列林成为这里的义务法律宣传员,定期给居民讲解法律知识、接受法律咨询。阿布列林深入浅出、生动有趣的讲解,给居民们提供了许多有实用价值的法律知识,提高了居民们的法律意识。惠康园社区主任刘翠莲介绍,在阿布列林的帮助下,自2014年至今,社区没有发生一起上访事件。2015年5月,惠康园社区还被中共新疆自治区委员会,新疆维吾尔自治区人民政府授予“自治区民族团结进步模范单位”。
阿布列林为什么愿意付出这么多?他说,因为自己心中有个偶像——焦裕禄。他要像焦裕禄那样做人做事,做焦裕禄的好学生,是他一生的追求。1968年,得知焦裕禄的事迹后,年仅17岁的阿布列林和同学去兰考吊唁了焦裕禄,并和焦裕禄家人合影。这次兰考之行,让他决定用一生去践行焦裕禄精神。
在哈密市检察院、法院工作的31年中,阿布列林办理了近千件案件。他在检察院批捕起诉的案件,件件是有罪判决(铁案);他在法院审判的一审案件和二审案件,没发生过一次改判、发回重审、提起再审,全部维持原判(铁案)。“铁案法官”的赞誉便由此而来。
 
相关阅读
推荐微信