71岁老人二十年如一日帮扶学生 进大别山超百次

来源:现代快报编辑:张爱红2017-01-21 07:23分享
摘要:三达西藏,八赴贵州,九下陕川,百上大别山……这是20多年来无锡堰桥中学退休教师俞斌到过的地方。每次,他都是带着帮扶贫困学子的心意去的。如今,他帮过的学生有些已经走上了工作岗位,而今年71岁的他仍然奋战在帮困一线。

现代快报讯(记者 徐振)三达西藏,八赴贵州,九下陕川,百上大别山……这是20多年来无锡堰桥中学退休教师俞斌到过的地方。每次,他都是带着帮扶贫困学子的心意去的。如今,他帮过的学生有些已经走上了工作岗位,而今年71岁的他仍然奋战在帮困一线。

结对助学,第一次就汇了一个多月工资

俞斌的慈善助学爱心长跑始于1994年。那一年,他参加中国青少年发展基金会组织的“希望工程1+1助学行动”活动,与贵州省开阳县立京小学一名失学半年多的三年级学生刘章武结成“对子”。当时,在中学当老师的俞斌每月工资300多元,可第一次他就汇出了400元。

1996年暑假,学校安排教师旅游,他选择去贵州看刘章武。为了多省些钱给贫困孩子,他不睡卧铺坐硬座,整整坐了两天两夜。饿了,啃几口自带的干粮;渴了,就灌车上的自来水喝。到贵阳后,又经过三个多小时山路颠簸,再负重走了30多里山路,终于在黄昏时分到达了开阳县龙岗镇杨家山村。

小山村比想象中还要贫困,许多人家徒四壁、三餐不继。就在那里,俞斌经历了终生难忘的一次升旗仪式——那是到达山村后的第二天,太阳刚爬上山头,村长就陪着他来到立京小学。暑假里的校园静悄悄的,没有围墙、操场,只有一排破旧的矮平房,那天,校长、老师和孩子们早早地在校门口列队,看到俞斌,校长捧出一面鲜艳的五星红旗,升到一根杂木旗杆上。没有歌声,没有奏乐,只有庄严肃穆。几十年教育生涯,俞斌经历过无数次升旗仪式,也曾无数次被感动过,可这次是那么的强烈。他知道,这是一所山村小学能给予的最高礼遇了。泪光中,他坚定了决心,要为生活在穷乡僻壤的孩子们尽更多的力,资助更多贫困孩子上学。

俞斌临时取消了去黄果树瀑布旅游的计划,除了留下返程车费,将其余的一千多元倾囊捐出,除了和刘章武家签订了帮困协议书,还购买了种子、化肥和农药,帮助他家恢复生产。一年后,刘章武家来信说,他们的烟叶、油菜籽丰收,算是脱贫了。

俞斌放不下贵州的山里娃。算上1996年暑期这次,他八赴贵州,亲自将助学款和日用品送到孩子手中。

相关阅读
推荐微信