农家小院里的青少年活动中心 76岁爱心爷爷当“校外辅导员”

来源:现代快报编辑:张爱红2017-01-27 07:36分享
摘要:村落深处,沿着河边小道走到尽头,一座农家小院的大门上,悬着“关情书苑”四个大字。这座农家书苑位于泰州兴化沈伦镇樊荣村,是一位老人为村里的孩子们创办的活动中心。这位老人名叫樊才林,今年76岁。

现代快报讯(记者 刘静妍)村落深处,沿着河边小道走到尽头,一座农家小院的大门上,悬着“关情书苑”四个大字。小院不大,一间间小屋却布置得有模有样:书桌椅、图书报刊、电脑、电视等,一应俱全。更神奇的是,其中还有几间展览室,有的摆放着古代农具,有的收藏着种子和中草药……

这座农家书苑位于泰州兴化沈伦镇樊荣村,是一位老人为村里的孩子们创办的活动中心。这位老人名叫樊才林,今年76岁。

樊爷爷向孩子们展示自己的收藏品 现代快报/ZAKER南京记者 施向辉 摄

阅览室里,带着孩子们读书写字

“关情书苑”外的围墙上,涂绘着大幅的墙报,标题写着“长征永远在路上”,正文部分白底黑字,整整齐齐地抄写着文章和诗歌;墙报底部边栏上,红底黑字写着一排小字,大意是鼓励青少年“长大成为建设祖国的栋梁之才”。每一期墙报都是樊才林自己手写上去的,内容会定期更新。

走进小院儿,首先看到的是书报阅览室,里面整齐地摆放着两排座椅。座椅后面有一排橱柜,透过透明的窗格,可以看到各种各样的图书。现代快报记者看到,阅览室的桌子上堆满了春联。这些春联都是樊才林带着村里的孩子们写的,其中有几张墨迹还没晾干。

走出书报阅览室,穿过天井,对面是一间小屋,放着四台电脑。樊才林介绍,这是他为孩子们置办的电子阅览室。

樊才林办的青少年活动中心,在樊荣村几乎家喻户晓。不少小朋友都是常客,樊爷爷成了这些孩子的校外辅导老师。放寒假了,孩子们常常集中在书报阅览室写作业、看书。

樊才林已经年逾古稀,可身体依然硬朗。一提到带孩子们读书写字,他就好像全身都充满着莫名的一股劲儿。孩子们放假之后,仍然很喜欢聚集到樊爷爷家里,和他在一起读书。

念完书,樊才林又带着孩子们写起了毛笔字。7岁的樊思齐小朋友刚上一年级,樊才林想手把手地教她写“新年快乐”。不料,小姑娘挣开了老爷爷的手,自己握着笔写下了一个“新”字。小朋友一脸骄傲地笑着告诉樊才林:“爷爷,你看,我自己会写哦,老师教过了。”樊才林笑呵呵地表扬了她。

展示收藏,让孩子们了解农耕文化

在樊才林看来,孩子们只会读书、写字、上网是远远不够的,一直生活在农村的他还有一个心愿,那就是,告诉孩子们古人是如何劳动、生产和生活的。因此,关情书苑里还有个“秘密花园”。其中,有一间十几平方米的小屋,樊才林将它命名为“农耕文化展览室”。小屋里密密麻麻地摆放着从古至今不同时期的农耕用具,包括风车、犁、土泥框、翻水车等。这些都是樊才林的私人珍藏,也有专门请匠人复制的模型。收藏这些器物是樊才林的爱好,也让他花了不少钱。他拿出来展示,是为了让孩子们了解中国传统农耕文化。

从展览室外的台阶拾级而上,来到一个露天平台。天台的小桌子上,摆着革命时期各种武器的模型,还有阿庆嫂、白毛女等戏剧人物的小雕像。樊才林一边展示,一边给孩子们讲故事。

天台上还有两间小屋,每间里面有一张大桌台,一间用来展示农作物种子,一间用来展示中草药。这些实物样品被盛在小碗碟里,集中展示出来,成为樊才林教孩子们区分各种农作物和中药材的“教学道具”。

16岁的吕久菲今年读初三了,她说,樊爷爷的展览室就像个小博物馆,让她大开眼界。“这些农耕器材、农作物、中草药,我在课本里学过一些。不过,它们在书里只是一个名词或者一张插图,直到我在爷爷这边看到了实物,才有了比较直观的印象。”

开展捐资助学活动,帮助困难学生

樊才林原来是一名医生,后来开了一家乡村卫生室。村民有个头痛脑热,可以随到随治。樊才林告诉现代快报记者,当乡村医生期间,他最记挂的就是村里的老弱病残人群,尤其是留守儿童。

后来,他年纪越来越大,医务室不开了,便决定为村里的孩子们做点事。于是,他决定办一个青少年活动中心,给孩子们提供一个免费的自习室。他从自家住房中腾出几间平房,投入上万元,添置了电视机、电脑,还买了2000多册图书,订阅了十多种报刊杂志。

有了这个“小基地”,退休多年的樊才林又找到了一份事业目标。他既当管理员,又当辅导员,经常和来看书的孩子们促膝谈心。青少年活动中心成了村里青少年的第二课堂。后来,他又自费购置了1000多套科技知识丛书,供初中生高中生阅读。

樊才林家的青少年活动中心已经办了十多年了,在这里看过书的孩子,有的已经大学毕业了。这些年,他还创立了一个民间爱心组织──樊荣村关工委爱心互助会,在全镇开展捐资助学活动,帮扶困难学生,吸引了不少爱心人士加盟。

相关阅读
推荐微信