信守生死一诺,牺牲战友的家人就是他的亲人

来源:现代快报编辑:张爱红2017-02-05 15:42分享
摘要:1月23日,年关将至,59岁的汤宏寿提着几箱水果,看望了93岁的殷金莲老人。老人上了年纪,有点听不大清楚,汤宏寿就贴近她的耳朵,喊了声“老妈妈”。

现代快报讯(记者 刘静妍)1月23日,年关将至,59岁的汤宏寿提着几箱水果,看望了93岁的殷金莲老人。老人上了年纪,有点听不大清楚,汤宏寿就贴近她的耳朵,喊了声“老妈妈”。老人拉着他的手,笑得合不拢嘴。事实上,老人是汤宏寿的战友严福生的母亲。

汤宏寿上门探望战友严福生的母亲殷金莲,两人拥抱在一起 现代快报记者 施向辉 摄

1979年,一群20岁左右的江苏籍年轻人在边疆的战场上浴血奋战。战前,他们曾约定,如果有人牺牲了,活着的要去看望逝者的父母。“牺牲战友的父母就是我们的父母。”截至2016年11月,汤宏寿和他的战友们已经找到了5位泰兴籍烈士的家人,兑现了当年的承诺。如今,汤宏寿一边继续寻访江苏籍战友家人,一边整理烈士的生平资料。他正着手写一本传记,把烈士们的事迹记录下来。

汤宏寿与战友当年的合影

相约

战场上相互支撑,许下生死承诺

1979年2月,21岁的汤宏寿和一些泰兴同乡远赴云南、广西,走上了战场。浴血奋战中,5名泰兴籍战士壮烈牺牲。战前,他们曾经约定:如果有人牺牲了,活着的要去看望逝者的父母。这句生死承诺,汤宏寿至今不曾忘怀。

汤宏寿所在的连队,有15人是泰兴地区的,都是抽调过去的战斗骨干。一开始,相互之间都不认识,后来熟络起来才知道,这些战友还是泰兴老乡。于是,彼此之间达成一种心照不宣的默契:“我们都要更加互相照应、互相帮助。”

1月23日,现代快报记者来到汤宏寿家采访。在汤宏寿的记忆中,38年前的这个时候,他和战友们已经到了广西,开始艰苦的临战训练了。

汤宏寿回忆,战争非常残酷,“一个炮弹打过来,被击中的战友就牺牲在我们面前。战场上,我们只能相互支撑,战友就是彼此的依靠。”他还记得,一次撤军归队的过程中,战友蔡先甫为了帮助另一位不堪重负的战友,独自一人扛了两支枪,在过河时没能蹚过去,“他就那样沉了下去,当时都没能打捞上来。”

相关阅读
推荐微信