一句临终嘱托,同学们替他尽孝16年

来源:现代快报编辑:张爱红2017-02-06 08:47分享
摘要:16年前,25岁的泰州小伙徐伟因病早逝,其父母陷入无尽的哀伤中。没想到,徐伟的高中同学坚持替他尽孝道。逢年过节,大家会赶到徐伟父母的家中;徐家乔迁之喜,他们凑钱帮老人置办家具;徐伟父亲去世,他们帮忙操办后事。

现代快报讯(通讯员 张庆龙 记者 尹有文 臧晓松)16年前,25岁的泰州小伙徐伟因病早逝,其父母陷入无尽的哀伤中。没想到,徐伟的高中同学坚持替他尽孝道。逢年过节,大家会赶到徐伟父母的家中;徐家乔迁之喜,他们凑钱帮老人置办家具;徐伟父亲去世,他们帮忙操办后事。徐伟的母亲刘永蕙感慨道:“他们真是把我们当成自己的父母。” 

替同学尽孝,至今,他们已坚持了16年。

今年大年初四,同学们又来看望徐妈妈 图片由宫亮提供 

临终托付

“如果我走了 请帮我照顾父母”

1975年出生的徐伟,是泰州中学94届高三(4)班的学生。徐伟是班上公认的热心人。“徐伟不仅学习成绩好、组织能力强,还喜欢帮助别人,大家也都喜欢跟他聚在一起。”高中同窗宫亮说。

高中毕业后,徐伟和高中同学宫亮、王永红又一同考取了南京理工大学。大学毕业后,徐伟留在南京一所高校任教。

他仍然是一副热心肠。高中同学程志骏大学毕业后,家人不同意他考研,徐伟上门帮着做程志骏父母的思想工作,最后,他成功说服了对方的父母。程志骏如愿实现理想,研究生毕业后留在了上海,他对徐伟十分感激。

在徐伟的撮合下,一对老同学还成就了一段美满姻缘,两人也一直念着徐伟的好。

美好的生活一直持续到2000年。就在这一年,徐伟因为感冒发烧引发肺部感染。

宫亮等一群高中同学赶到南京看望徐伟。“当时他已经知道自己的日子不多了。”宫亮回忆说,当时徐伟拉住他们的手说,“我是家里的独生子,如果我走了,请帮我照顾父母。”同学们答应了下来。

徐妈妈翻看过去的照片 现代快报记者 臧晓松 摄 

兑现诺言

逢年过节,同学们都会来看望二老

“无法用言语来形容中年丧子的痛楚。”徐伟的母亲刘永蕙告诉现代快报记者,“自我疗伤的过程不易。好在,有儿子同学的陪伴。16年来,他们替徐伟尽孝道,把我们当成自己的父母。”

就在徐伟去世后的那一年中秋节,在程志骏等人的组织下,泰州中学94届高三(4)班的同学们第一次来到徐伟的父母家中。

徐妈妈至今记得同学们诚恳地跟她说:“我们就是你的儿子。”

“自打徐伟去世后,逢年过节他们都会来看我,有的孩子从南京、上海赶回来第一件事就是到我家来。”徐妈妈说,“平日里,孩子们很少提及徐伟,怕我们伤心,其实,我知道徐伟走了他们也很难过。”

她回忆说,几年前的一次春节,徐伟的同学们来家里拜年,“席间酒多,几个三十多岁的大男人抱头痛哭,说如果徐伟还在的话该有多好。”

刘永蕙和丈夫一下多了这么多“儿子”:陈勇、冒诚智、徐咏、李靖、乔华军、赵海峰、陈震、宫亮、王胜、耿晓波、程志骏、王永红、奚祥……他们16年如一日照顾刘永蕙夫妇,早已把二老当成自己的父母。

2014年8月1日,刘永蕙和老伴徐正银迎来乔迁之喜——这是20多年来他们家第一次办喜事。

刘永蕙说:“老房子拆迁,我们买了套二手房。孩子们知道后,非常开心,在同学群里发布了这个消息,班上的同学筹集了1万元份子钱,为我们的新家置办了沙发、床、电视、洗衣机等家具和电器,从搬家到新家布置,再到宴请酒席,都是他们一手操办的。” 

徐家,摆放着徐妈妈与泰州中学94届高三(4)班部分师生的合影 通讯员供图 

“父亲”去世

在泰州的同学都赶来帮忙处理后事

2014年9月,是徐伟高中毕业20周年。作为唯一的家长代表,刘永蕙夫妇也被邀请去了。

被那么多学生老师包围着,刘永蕙很欣慰,她失去了一个儿子,却换来了一群儿女。

徐正银身体本就虚弱,去年夏天又发生肺部感染,后来就一直厌食。2016年9月,他连续住院。

“老伴住院,都是宫亮他们接送的。”刘永蕙回忆说,“住院期间,十几个同学轮流来看望,送这送那。”徐正银出院后不久,徐正银迎来了79岁生日,为了让老人高兴,宫亮他们又坚持要给老人祝寿。 远在上海的同学程志骏、王永红、奚祥因为工作不能回泰州,特地通过视频向老人祝寿,表达了不能回来的歉意。

2016年12月29日,徐正银走了。

刘永蕙第一时间给宫亮打去电话。宫亮在朋友圈发了个消息,在泰州的其他10多个同学都赶来帮忙处理后事,直至将老人的骨灰安放入土。

今年1月1日,他们又陪刘永蕙到徐伟的坟上看望,告慰徐伟已将老父亲安置好,让他放心。

坚持16年

同学坦然说“这是我们的责任”

陈震和徐伟两人从小就是好朋友,高中也在一个学校就读,他的爱人则是徐伟的同班同学。农历新年前,陈震带着女儿到刘永蕙家,“问问她的身体情况,我家里的事情也会跟她说。”

大年初四,他又和爱人早早赶到了刘永蕙家拜年,此后同学们陆续赶来,刘永蕙的家里开始热闹起来,这让刘永蕙感觉心里暖暖的。到了晚上,大家又在附近吃了顿团圆饭——这样的习惯,他们已经坚持了16年。

“他们对我儿子的承诺,这样说了,也这样做了。”刘永蕙说,“每逢国庆、春节,他们只要回来,都会赶到我们家看望,只要知道我们有什么困难,他们肯定会过来,把我们当成自己的父母。”

不仅是同学,记者还了解到,过去的16年里,泰州中学94届高三(4)班班主任叶老师也一直都在关心徐伟的父母。

谈及这十几年的坚持,宫亮显得很坦然。“这是我们的责任。”宫亮说。

相关阅读
推荐微信