“星”愿征集火热进行,晒祝福赢iPhone8!

来源:现代快报编辑:高霞2017-09-15 13:36分享
摘要:“星”愿征集第二天,现代快报又收到了好多漂流瓶,万千心愿汇成一句话:小家更幸福,大家更繁荣。
现代快报讯(记者 蔡梦莹 王益) 未来五年,你有什么心愿?希望镇上能建停车场、工资赶上房价再成个家、孩子可以就近入学上个好学校、努力实现买车买房,迎接自己30岁、宝宝在这越来越美的城市健康快乐成长……他们小小的目标是不是也戳中了你的心? ”“星”愿征集第二天,现代快报又收到了好多漂流瓶,万千心愿汇成一句话:小家更幸福,大家更繁荣。

8月31日,凤凰出版传媒集团、现代快报·ZAKER南京、中国工商银行江苏省分行在南京启动喜迎十九大·大型全媒体行动,邀请7800万江苏人隔空同书同晒“爱我大江苏 ‘星’愿千千万”暨最美家乡定妆照,一起祝福大江苏!

“星”愿

1

主人公:老高

来苏州才学会骑车


等经济状况好一点,还想学开车

“我是哪里人?新苏州人呀!”来苏21年,老高已经从苏州女婿,彻底变成了一个江苏人,去年,他把户口从老家陕西迁到了江苏苏州。

他说,走过很多城市,看过很多风景,只有江苏最叫人迷恋。

这个来自西北的汉子今年46岁,在江苏待了21年后,说话已经几乎是苏州口音了。

对于苏州的变化,自然也是一一看在眼里,记在心里。“1995年我来到苏州,那个年代老家的经济比不上这里,大山里没有公路,我连自行车都不会骑,是来了苏州才学会的。”

他很有感触地说,他在苏州遇到了如今的妻子,结婚后住在苏州乡下的一个小镇。“苏州是水乡,到处都是河,当年船还在作为交通工具使用。我还记得结婚前我们去买家具,就是摇着船去的。”

后来很快地,柏油路通到了这个小乡村的门口,他学会了骑自行车,没多久代步工具又变成了摩托车。“现在左邻右舍都开起了汽车,交通更加四通八达了。”老高说,等以后他们家经济状况好一点,他也要去学开车。

收获无数温暖

教育女儿以后一定要回报社会

老高说,除了经济发展迅速,更让他觉得苏州好的,是当地让人感到温暖的政策福利。

“我们家经济条件不是很好,我爱人腿脚有残疾,没有工作和收入。无论是政府、社区还是妇联,都给了我们很多帮助。”老高说,当地妇联每年都会给他们家很多补助。

女儿出生后,从她小学三年级开始,每年还能拿到一笔助学金。两年前考上了大学,就在他们为学费发愁的时候,苏州开展了一项助学活动,一下子给了他们5000多元的助学金。

“我特别感动的是,他们一连帮助了我们三年。下半年女儿升大三,前几天还拿到了一笔助学金。”他说,除了金钱上的帮扶,这么多年来一直惦记、想着他们,这份心意更加难得。

老高还说,他的岳母今年80多岁了,每周都有穿着红马甲的志愿者,来家里给老人洗头,或者打扫卫生。

“虽然都是小事,但就是让我觉得很温暖。”

老高说,孩子可以尽情学习、老人可以安心养老,苏州这座城市给了他巨大的归属感,他再也不想离开了。

“我想用我的余生,尽自己所能来回报。我也一直教育我的孩子,要节约和感恩,等她毕业工作了,也要用自己的力量来回馈社会。”
相关阅读
推荐微信