大学生冲刺考研没回家 他对爸妈说的话超暖

来源:现代快报编辑:张爱红2017-10-08 08:31分享
摘要:这个长假,很多人选择留守江苏,没有回家。“每逢佳节倍思亲”的酸楚,化为了“星”愿卡上的暖暖文字……

现代快报讯(通讯员 李维艳 记者 张敏 高达 仲茜 徐红艳 王颖菲)今天是长假的最后一天,家在外地的人们,陆续踏上返程的道路。不过,这个长假,也有很多人或为坚守岗位、或为奋战备考,选择留守江苏,没有回家。“每逢佳节倍思亲”的酸楚,化为了他们“星”愿卡上的暖暖文字——愿父母安康、愿自己事业学业成功,愿今天的牺牲与付出,换来未来更美好的生活。

8月31日,凤凰出版传媒集团、现代快报·ZAKER南京、中国工商银行江苏省分行在南京启动喜迎十九大·大型全媒体行动,邀请7800万江苏人隔空同书同晒“爱我大江苏 ‘星’愿千千万”暨最美家乡定妆照。国庆长假期间,晒“星”愿,好礼继续送不停。更棒的是,活动结束时,我们还将抽取2位参与者,各赠送iPhone 8一部。

南京

每逢佳节倍思亲,95后男生最牵挂的是妈妈

△王辉写下“星”愿 现代快报记者 仲茜 摄

“祝愿祖国越来越强大,我们的生活越来越幸福”“祝福家人平安健康,祝愿自己考试顺利,心想事成”……连日来,亮相南京图书馆的巨型“星”愿箱吸引众多读者关注。

95后的王辉是南京邮电大学学生,家乡河南,这个国庆假期,他没有回家,而是选择留在南京复习看书。他在“星”愿卡上写下:“祝愿祖国越来越强大,希望自己的父母身体健康。祝愿自己2018年考研成功,心想事成。”

“这是我第一次没有和家人一起过中秋、国庆节。”说起来,王辉还有些内疚,也有些“每逢佳节倍思亲”的酸楚。原来,上个月,他刚刚报名要参加2018年全国研究生考试,仅剩3个多月的复习备考让他感到不小的压力。“假期学校图书馆关闭,我就跑来南图看书,正好查查资料。”从上午9点到下午4点,王辉都泡在图书馆里,他特意举起手中抱着的三本书,与记者分享他淘到好书的喜悦。“还是很有收获的,学无止境,还是要多看书。”

王辉还告诉现代快报记者,他之所以这么努力,是想争取考回河南郑州大学,读研究生,这样离家也近,“再也不用担心节假日买不到火车票,可以常回家看看。”王辉说,母亲常年多病,他最大的心愿就是带母亲去大城市检查身体。“我还有个小目标,就是等考研结束,明年带妈妈来南京玩一趟,顺便带妈妈在南京做一次全面体检。”

相关阅读
推荐微信