只要努力,每个人都能掌握自己的命运

来源:现代快报编辑:李蔚蔚2017-10-09 08:00分享
摘要:无锡一对父子假期来南京玩,特意去了趟南京图书馆,为这里的学习氛围所震撼,在“星”愿卡上留下各自的励志小目标。

 现代快报讯(记者 仲茜 何洁 毛晓华 徐红艳 王颖菲 文/摄)又开始上班上学了,在刚过去的长假里,你有怎样的收获?无锡一对父子假期来南京玩,特意去了趟南京图书馆,为这里的学习氛围所震撼,在“星”愿卡上留下各自的励志小目标。

  8月31日,凤凰出版传媒集团、现代快报·ZAKER南京、中国工商银行江苏省分行在南京启动喜迎十九大·大型全媒体行动,邀请7800万江苏人隔空同书同晒“爱我大江苏 ‘星’愿千千万”暨最美家乡定妆照。晒“星”愿,好礼送不停。更棒的是,活动结束时,我们还将抽取2位参与者,各赠送iPhone 8一部。

  假期来南图

  这对无锡父子被震撼了

  长假最后一天,南京图书馆人气爆棚,一楼展厅中央的巨型“星”愿箱吸引了很多人的目光。

  来自无锡的殷先生带着9岁的儿子,来南京游玩。10月8日,父子俩选择来到南京图书馆,作为游玩的最后一站。“南京图书馆真大真气派,那么多书、文献还有展览,天天来这里都有新鲜感。”殷先生说,第一次来南图,他被有这么多人来这里学习看书所震惊。“大家都很有学习的主动性。学无止境,看来我们平时就得养成阅读的好习惯,不要等到书到用时方恨少。”殷先生这样对儿子说。

  儿子殷源点点头,他告诉现代快报记者,这次来南京除了游玩,他还参加了围棋考级。“我希望我的围棋考过5段。”小男孩在“星”愿卡上写下他的小目标。在南图,殷源看到了不少有关围棋的书,让他颇有收获。“不仅要会下棋,还要了解中国的围棋文化。”一直到火车开车前一小时,父子俩才恋恋不舍地离开南图,“下次来南京,首选来南图。”

  临走前,殷先生也在星愿卡上写下“星”愿:“希望祖国环境更好,食品更安全。”他希望太湖的水更清,天空更蓝,让更多的孩子看到家乡的青山绿水。

  老外爱上苏州,希望更多外国人了解中国

  国庆长假期间,“星”愿箱也没有闲着,在苏州工业园区的多个社区里流动,吸引了众多市民的参与。

  时代上城北社区居民余阳的“星”愿是,希望家人身体健康,平安快乐,自己明年能生一个健康的小宝宝;新未来社区党员王春花的“星”愿十分暖人,她希望成立一个关心空巢老人的团队,吸引众多志愿者加入,定期走访社区的空巢老人,跟他们聊聊天,送去问候与关怀;海尚社区90后社工则有个共同的“星”愿,希望能和社区一起成长,在工作中不断地提升自我。

  在玲珑湾社区,活动还吸引了意大利籍居民Antonella的加入。“苏州工业园区的发展很快,很现代化,我希望有越来越多的外国人可以来中国看看,更深入地了解中国。”Antonella说。

  5年前,因为丈夫的工作关系,Antonella和三个孩子一起来到了苏州生活。来中国前,Antonella十分担心会不适应这里的生活,但到了园区后,她发现园区环境优美,生活便捷,邻居友好,立马爱上了这里。Antonella还将自己的经历写成一本小说,书中讲述了在苏州生活时发生的趣事和自己的一些感受。

  点赞,这个特殊群体的“星”愿很励志

  这两天,“爱我大江苏 ‘星’愿千千万”暨最美家乡定妆照活动来到靖江植善电商创业孵化中心。在这里,100多名残疾人在靖江市残联的帮助下,走上工作岗位自食其力。

  “祝愿祖国的明天更美好。”孙颖先天聋哑,拿到“星”愿卡,她认真写下自己的愿望,希望今后能够为祖国的繁荣尽一份力。“希望能增加更多的残疾人公共设施。”许可由于幼时疾病导致肢体不协调,平时出行需要人陪同,不太方便。他希望随着社会的进步、科技的发展,将来有一天能一个人到外面走走,看看祖国的大好河山。

  “感谢政府为我们提供了就业平台,未来要自力更生创造奇迹。”孵化中心内,23岁的邵青林走到哪脸上都洋溢着幸福的笑容。小时候的一次意外让邵青林的右手功能丧失,然而她没有自暴自弃,而是用10多年时间将左手练得如同右手般灵活。“未来想成为一名书法家。”邵青林说,现在白天在中心工作,晚上回家一般要练习3小时左右的书法,“都说勤能补拙,只要肯努力,我相信每个人都能掌握自己的命运。”

  现代快报记者了解到,在孵化中心的帮助下,如今邵青林在网上开了一间专卖字画的店,走上了自主创业的道路。据了解,靖江市植善电商创业孵化中心与中国移动、百度、EMS达成深度合作,打造首个专门招募残疾人的服务外包产业园,吸引和鼓励更多残疾人走出家门自食其力。

   参与方式

  晒“星”愿

  有机会赢iPhone 8

  喜迎十九大·大型全媒体行动正在全省13市火热进行中。线上,你可以通过现代快报·ZAKER南京客户端、现代快报官方微博、现代快报官方微信等平台参与进来,上传一张家乡最靓的照片,书写对未来5年的心愿和祝福,自动生成一张明信片,放进漂流瓶。同时,在全省13个市的地标场所,设置了13个巨型“星”愿箱。市民可以写下自己的心愿和祝福,投进造型为本市地理轮廓的“星”愿箱。

  你来晒“星”愿,我们送你去秋游。国庆长假期间,我们每天抽取3位幸运参与者,赠送价值850元的巴布洛生态谷套票。最棒的是,活动结束后,我们还将抽取2位参与者,各赠送iPhone 8一部。(活动解释权归现代快报所有)

  10月1日~8日的获奖者已经出炉,请关注现代快报官方微信,点击“有福利”中的“星”愿,查看完整名单。工作人员也会和获奖者联系。

点击下方↓↓↓制作漂流瓶明信片

戳这里,写“星”愿赢iPhone8

相关阅读
推荐微信