社区志愿者的“星”愿:环保从身边小事做起

来源:现代快报编辑:蒋翠翠2017-10-15 11:57分享
摘要:成为环保志愿者的潘阿姨,还有个小“星”愿,就是号召更多居民为环保工作贡献力量。

现代快报讯(记者 仲茜)在南京市鼓楼区江东街道长阳花园社区,有一群社区志愿者,他们大多是退休职工,平日里来到社区小广场,为居民提供修理家电、义诊咨询、书画摄影交流等服务。今年54岁的潘有英就是其中一位。曾在纺织厂工作的潘大妈,精通手工针线活。邻里间有需要缝补衣物的,都来找她。

为了服务更多邻里居民,每周三下午,潘阿姨都会把自家的缝纫机搬到社区小广场上,帮大家缝补衣服、剪裁窗帘桌布。不管是简单还是复杂的针线活,潘阿姨都热情对待,义务帮忙。"我就是发挥余热,举手之劳,大家都是一个小区的邻居,互帮互助是应该的。"潘阿姨笑着说,"别看我的缝纫机是老式的,但很好用,我也用的顺手,改裤腿、缝桌布,只要几分钟就好了。"

潘阿姨家的缝纫机已经用了 30 多年,桌面擦得干干净净。大伙拿来家中不少闲置衣物,经过潘阿姨的重新缝补,就可以做成布袋、空调罩子、桌椅罩等。"有人说用缝纫机老土,但我不这么认为,有了缝纫机,很多衣服、布料都可以再利用,既节约又环保,一举多得。"潘阿姨还时常和大家分享自己的环保经验。"国家倡导生态文明,我们也可以从身边小事做起,节约资源,保护环境。"

刚刚过去的国庆长假,长阳花园社区还邀请江苏城市职业学院和环保志愿组织的青年志愿者们,向居民宣讲"厨余垃圾堆肥"的具体做法,为社区更好的实现垃圾分类献计献策。潘有英不仅学到了很多厨余垃圾堆肥小妙招,还自愿成为环保志愿者,向居民分发垃圾分类塑料袋。"生活中,厨余垃圾占比较大,它的处理是解决城市生活垃圾问题的重要环节,但只要我们每个家庭先做好分类,厨余垃圾就能用于肥料生产,产出更大价值。"

"祝福十九大胜利召开,希望我们老百姓的生活越来越红火。"如今,成为环保志愿者的潘阿姨,还有个小"星"愿,就是号召更多居民做好垃圾分类,节约资源,为环保工作贡献力量。

点击下方 ↓↓↓ 制作漂流瓶明信片

戳这里,写“星”愿赢iPhone8

相关阅读
推荐微信