【新春走基层】从上海打工返乡的别样“海归”,带动数百位乡亲就业

来源:现代快报全媒体编辑:蒋翠翠2018-02-06 18:22分享
摘要:近日,在连云港市灌南县百禄镇返乡创业园内,工人陈如凤对现代快报记者说,家乡的这个创业园让她切身感受到了幸福。像陈如凤一样,原本在外打工的当地很多老百姓都选择返乡工作。

现代快报讯(记者 王晓宇 通讯员 王都安)“我以前在上海打工,家里老人孩子都照顾不到,一年只能回来一两次。现在好了,我就在家门口上班,不但钱不少拿,还能看着家人,真的很开心。”近日,在连云港市灌南县百禄镇返乡创业园内,工人陈如凤对现代快报记者说,家乡的这个创业园让她切身感受到了幸福。像陈如凤一样,原本在外打工的当地很多老百姓都选择返乡工作。

△ 正在忙碌的工人

1月30日,现代快报记者走进百禄镇返乡创业园,一排排布局整齐、外观优美的标准化厂房矗立在道路两旁,让人眼前一亮。园区紧邻326省道,交通便利。现代快报记者在陈如凤工作的奥恒制衣厂,一进大厅,首先看到的是展示的各式各样服装样品,春夏秋冬一年四季款式众多,该厂总经理李原生介绍,展出的样品只是他们工厂生产的小部分产品。
△ 李原生在指导工人

李原生带着现代快报记者按照制衣流程参观了工厂,首先是二楼的全自动针织车间,整个房间内几乎没有人,一台台针织机器来回运转,将一根根线料编出一块块面料,半成品面料按照样品被裁减后再由工人手工对接缝制,成品出来后,再经过质检、水洗、烘干、熨烫以及包装等一系列环节,最后一件衣服才算完成。

李原生给现代快报记者讲起制衣那是头头是道,而他1996年从老家灌南前往上海打工时,也是从一名服装厂的学徒工慢慢干起的,后来靠着自己的努力,开了厂,从代加工做起,到慢慢有了自己的门市。随着网购的兴起,他就自己设计服装样式,向网店推销,根据订单批发生产。“随着销售量加大,我们在上海的厂房已经跟不上,我就想外出办厂,当时首先想到的就是回老家。”李原生说,出门在外这么多年,家乡情结他始终没忘,自己创业至今,身边也集聚了众多家乡人,大家听说他要回家办厂了,都欢呼起来了。

△ 百禄返乡创业园

说干就干,2017年3月,李原生来到了百禄镇返乡创业园,仅仅两个月后工厂就投产了,当初跟他在上海的十多位老的技术工毫不犹豫跟了回来。53岁的陈如凤就是其中之一,她跟着李原生在上海打工整整16年,如今回到老家工作,她每天都笑容满面。一些之前跟李原生在网上合作过的家乡人也纷纷加入他的新工厂。

李原生的制衣厂里工人有一百多人,不少是30到50岁的女性,“以前我们都在苏南打工,现在在这里一个月也能赚五千多,还能照顾家里老人小孩,很好了!”工人们不约而同地说。李原生告诉记者,除了在厂里上班的,周边村庄大约有几百人也在兼职给他打工,这些工人拿料回家做,做好再送到工厂,计件拿工资。

与奥恒制衣一路之隔的是一家名叫“旻煜”的胶囊厂,现代快报记者了解到该厂的总经理潘恩兵就是百禄镇当地人,在外创业多年的潘恩兵一直从事建筑行业,后来偶然机会了解到药品胶囊生产市场前景不错,就想办一个厂,刚好家乡办了一个创业园,他在2015年就把项目带回了家,经过几年发展,企业每年产值都在千万以上,有了收获的潘恩兵感恩家乡,正准备帮助自己村里建一座村委会大楼。

△ 奥恒制衣的针织车间

现代快报记者了解到,创业园内,每一家企业的发展都很稳定,龙沃服装、遵道电子等,走进去,厂房内都是机器轰鸣,工人忙碌的景象,“过年前后是我们最忙的时候,马上就要放假了,我们要抢在放假前,把一些订单赶完。”

百禄镇地处连云港、盐城和淮安三市交界处,因为经济基础弱,底子薄,发展后劲不足,群众生活落后,过去这里的很多人都选择外出打工。然而,自从2013年百禄镇启动建设工业集中区(现称返乡创业园)后,经过几年的发展,已经成为该镇工业经济的新引擎。截止目前,整个园区已集聚企业16家,在外返乡人员创办的企业就占到10家,总投资超过1.2亿元,带动就业上千人,越来越多农民工选择返乡创业就业,实现了经济效益与社会效益的双赢。

百禄镇镇长朱洪军向现代快报记者介绍,园区鼓励家乡人回乡创业,“我们看中的不仅仅是经济效益,返乡创业带来的社会稳定以及家庭和睦等社会效益,是金钱无法衡量的。”

相关阅读