【新春走基层】他是电网“弄潮儿”,对女儿却总是爽约

来源:现代快报编辑:张爱红2018-02-10 08:39分享
摘要:三年来,刘泳见证了西环网统一潮流控制器的快速“成长”。可同时,女儿的成长,他却只能无奈缺席。

现代快报讯(记者 徐红艳 文/摄)这几年,南京人家门口停电、限电少了,背后的秘密你可能不知道。在南京220千伏铁北变电站,有着南京电网的“秘密武器”西环网统一潮流控制器。2月9日,现代快报记者来到这里,5位运维人员只要在监控室动动手指,就能调节电网线路拥堵。系统24小时不能离人,刘泳和4位同事组成的运维班组,就是这套系统的“赶潮人”。

2010年前后,随着河西新城的建设,西环网压力与日俱增,经常需要采取拉闸限电措施。建设统一潮流控制器,从其他线路借调的想法应运而生。刘泳给记者打了个形象的比喻,“原来电网是自然潮流分布,按照水往低处走的原理,这套系统则可以将其他线路里富裕的电量,像抽水机一样给抽过来,不需要新建电厂、变电站,就能缓解电网日趋紧张的压力。”2015年投运后,让南京彻底告别了夏冬季用电高峰时,停电限电的窘境。然而从基建开始,半年刘泳只回家了四五次。

△刘泳

三年来,刘泳见证了西环网统一潮流控制器的快速“成长”。可同时,女儿的成长,他却只能无奈缺席。前不久,看到网上热传的一段女儿哭诉爸爸只爱工作不爱她的视频,他感触很深。作为运维班组长,每逢节假日和重大活动保电,刘泳总选择留在第一线。“上海迪士尼女儿一直想去,我答应她去玩,但食言了不知多少次。”说起9岁的女儿,刘泳眼里满是歉疚。

刘泳说,春节依旧实施24小时值班制,至少要保证一天有2人在。2015年投运开始,刘泳已经连续3个除夕没有回家过节了。再过几天,就是第四个不能与家人团聚的除夕夜。

相关阅读