【新春走基层】手动点赞!他们为农民工订出1500张团体票

来源:现代快报全媒体编辑:张爱红2018-02-10 09:25分享
摘要:辛苦打拼一年的农民工兄弟,能顺利买到回家的车票吗?2月5日,现代快报记者来到扬州汽车东站探访时,与工作人员一起为农民工兄弟打印团体票。

现代快报讯(通讯员 杨正中 记者 臧晓松 文/摄)辛苦打拼一年的农民工兄弟,能顺利买到回家的车票吗?2月5日,现代快报记者来到扬州汽车东站探访时,与工作人员一起为农民工兄弟打印团体票。从春运启动以来,该站已经为26家企业的1500多名农民工送上了车票——在过去的9年里,他们深入扬州各大企业,主动为数万名农民工解决订票难题。

△排队准备购票的旅客

“我们可以帮农民工订团体票”

2月5日下午3点多,扬州汽车东站候车大厅内,归心似箭的乘客们正在等待检票。王跃为在候车大厅里绕了一圈,跟等车的农民工聊了一会,然后就回到办公室继续忙他的大事:他对照着手头的企业名单,逐个打电话过去“推销”,“又到春运啦,今年订多少张票?”这是王跃为最近每天都要说的话。

在王跃为的办公桌上放着一个通讯录,这是他这么多年四处奔波汇总起来的。现代快报记者翻看了一下,发现其中有上百家企业相关负责人的电话。

 

△票务员正在打印农民工团体票

2009年,汽车东站新站投入运营后,王跃为就琢磨着要干点事情,“我们可以帮农民工兄弟订团体票。”接下来,他真的就开始到一家企业一家企业的跑,“我多跑点,他们就可以少跑点。”从那之后,扬州汽车东站就开始推出“农民工团体票”,成为省内最早推出农民工团体票的车站之一。

 “今年1月22日开始,就有企业联系我订票了。”王跃为向现代快报记者表示,今年到目前为止,扬州汽车东站已经为26家企业的1500多名农民工送上了团体票。

△票务员将农民工团体票交到企业工作人员手上

票务员连夜为农民工打印车票

现代快报记者注意到,王跃为在本子上记满了农民工订票信息:灌云5人、怀远5人、阜宁4人、涟水27人包车、灌南19人包车……这是腊月二十六日的农民工订票信息。而票务员赵欣悦则负责将本子上的信息变成一张张回家的车票。从1月31日开始,她就开始晚上加班打印车票,“只要是订票的,肯定都能拿到票。”记者在现场也体验了打印车票的工作,当车票从打印机中“诞生”时,似乎一下就有了回家的感觉。

△王跃伟(左)正在工作中

扬州光大帽业有限公司今年为厂里的70多名农民工订了团体票。“我们的员工主要来自淮安涟水以及安徽,每年都订团体票。”该公司的人事专员张欣华向现代快报记者表示,如今拿到票之后心里更踏实了,“这周六就正式放假,希望工人都能顺利回家过年。”

在过去的9年里,王跃为深入扬州各大企业,为数万名农民工解决过年订票的难题。在江苏省交通运输厅举行的“春运农民工平安返乡安全优质服务竞赛”活动中,王跃为也荣获先进个人。

他们已经开启“白加黑”模式

除了推出“农民工团体票”,王跃为最近还在忙每周末的“校园班车”,“学生不用赶到车站来了,我们直接把长途车开到学校,然后直接送他们回家。”最多的时候,扬州汽车东站每天要发出20辆“校园班车”,目的地包括附近的高邮、宝应、泰兴等地。

下午将近4点钟,49岁的钱炳国打开长途车的车门,坐到了驾驶室中,他此行的目的地是泰兴。“我每天早上5点半就起床,6点45分赶到单位,7点10分开出第一趟长途车。”钱炳国向现代快报记者表示,自己每天要跑三个来回,最后一趟结束回到扬州汽车东站时,已经是晚上7点左右。

事实上,从2月1日春运正式启动后,汽车东站的每个人进入“白加黑”工作模式,每天发出近500个班次。现代快报记者在汽车东站采访时获悉,不少人在大年初一、初二仍将坚守在工作岗位,在这里,向过年期间仍坚守岗位的人们致敬。

相关阅读