【新春走基层】暖心:救助站请流浪人员提前吃年夜饭

来源:现代快报全媒体编辑:周冬梅2018-02-14 08:52分享
摘要:2月12日,耍猴老人老张和其他10多位流浪人员一道围坐在一起,在常州市救助管理站内吃了一顿年夜饭。

现代快报讯(记者 刘国庆)“牛肉、红烧肉、鸡腿,这些都是我爱吃的。”2月12日,耍猴老人老张和其他10多位流浪人员一道围坐在一起,在常州市救助管理站内吃了一顿年夜饭。饭是热乎乎的,他们的心里也是暖暖的。

挂灯笼、贴福字、张罗年夜饭……明天就是除夕,常州市救助管理站的工作人员们除了忙着日常的救助,还在努力帮助回不了家的人回家,让留在常州不能回家的人过个好年。

帮助回不了家的人回家

春节临近,现代快报记者来到位于常州市区中吴大道的常州市救助管理站。刚到办公室,就听见管理科科长黄继忠和同事们的电话响个不停。“一些电话是来问有流浪人员怎么办的,还有的是求助人员打过来的,问救助站怎么走。”黄继忠说,每天都要接到很多这样的电话,他们都一一问清楚,符合救助范围,会安排工作人员赶去。

中午,两个年轻人走进救助站。其中一个小伙姓杨,老家山东。小杨说,他们在一年前被朋友骗到常州,结果落进传销窝。几天前,两人趁人不备跑了出来。随后警方对窝点内被困人员进行了解救。小杨他们无分文,只好来到救助站。

工作人员在核实情况后,当即帮他们买了下午两点到南京的汽车票。“现在票难买,只能先买到南京的,到了南京再让那边的救助机构‘接力’,帮助买后面的票。”救助站救助科工作人员周罗晨告诉现代快报记者,以前买票还要一趟趟往车站跑,后来经过协调,得到车站的支持,在救助站设置一台车票销售机,直接出票。

管理科科长黄继忠说,往年这个时候,因为这样那样的原因,总会有几个受助人员回不了家,留在站里过年。“这两年,我们借助网络,帮助了原来很多回不了家的人寻找到了亲人。”黄继忠说。

2017年,有1200多人通过救助站的救助成功回家。此外,救助站还开展了包括慰问在内的多项未成年人关爱、保护活动。


无论酷暑寒冬,都会给流浪人员送去救助物资

在救助站的院内,记者看到几位工作人员正忙碌着将红色的小灯笼挂在树上。不一会,绿色的树上就都挂满了,星星点点煞是好看。黄继忠还带着工作人员一道,将事先买好的福字贴在受助人员居住的宿舍门上。“贴福字、挂灯笼,就有过年的气氛了。”黄继忠说。

一些受助人员因为种种原因不能回家过年,救助站每年在春节前都会安排一顿年夜饭。工作人员还会上街邀请一些流浪乞讨人员来到站里,让他们吃上一顿热乎乎的年夜饭。

当天下午1点多,记者又跟随救助站工作人员将4名受助人员护送到常州市汽车站。其中一位是刘师傅,他说来常州找亲戚,结果事情没办成,身上钱也没了。“救助站里条件很好,房间里有空调,吃的也挺好。”

4名受助人员都是乘车去南京。到了汽车站后,工作人员周罗晨一一叮嘱他们路上注意安全,并告诉他们到南京后继续寻求帮助的办法。

随即,周罗晨又和另外一位工作人员一道来到市区南大街。周罗晨告诉记者,每天除了进行救助护送人员乘车,另外一个重要事项就是上街对流浪乞讨人员劝导,询问他们是否需要到救助站救助、是否有什么需求。

因为种种原因,大多数乞讨人员并不愿意去救助站。对这种情况,工作人员都会逐个送去救助物资,夏天送冷饮防暑用品,冬天送棉被、棉鞋、食物等。很多流浪人员和救助站的工作人员都成了老熟人。

耍猴人第四年到救助站吃年夜饭

下午,现代快报记者记者和工作人员一道来到常州市区的南大街。在一处拐角,一位老人牵着猴子坐在地上乞讨。“老张!”工作人员走上前和他大声打招呼。老张是安徽人,已经去救助站吃了3年年夜饭了。这一次邀请,他也爽快答应了。

2月12日下午,老张和其他10位流浪人员一道来到常州市救助站吃年夜饭。开饭前,工作人员准备了瓜子、水果。下午5点不到,年夜饭就正式开始了。饭桌上摆满了菜,有红烧肉、白切鸡、牛肉、红烧鸡腿、素鸡……

“好多菜都是我爱吃的。”耍猴老人老张高兴地说。救助站两位负责人站在边上忙着给他们倒饮料、夹菜。吃完饭,工作人员还给每人准备了一袋新年礼物,里面有瓜子、苹果、桔子等。

常州救助站相关负责人表示,把他们接过来吃顿年夜饭,就是为了让他们能开心过个年!春节期间,春节后,他们都将和往常一样继续做好救助工作。


 

相关阅读