【新春走基层】跟着投递小哥,感受邮政工作的“工匠精神”

来源:现代快报全媒体编辑:高淼2018-02-14 17:25分享
摘要:现代快报记者跟着邮政投递员小哥,从早上分类报纸到下午送快递包裹,体验了投递员繁忙而充实的一天。

现代快报讯(记者 宋经纬/文 吉星/摄)春节,家家户户都是买买买的节奏,买新衣、买年货,投递员们也迎来了一批批应接不暇的年货包裹。他们是如何把货物送到网友手中呢?近日,现代快报记者跟着邮政投递员小哥,从早上分类报纸到下午送快递包裹,体验了投递员繁忙而充实的一天。 

辛苦:工作7年,早饭都是在路上解决

清晨6点,南京邮政鼓楼投递部的投递员徐立辉就来到单位,放下手上的包,开始忙碌的一天。他告诉现代快报记者,他们6点45分上班,但很多人都会提前半个多小时到单位,做一些投递前的准备。

说是“准备”,其实一点也不简单。邮政投递员早上一般是送报刊杂志。现代快报记者看到,不少报纸刚从印刷厂送来,杂乱的堆放在工作台上,徐立辉和同事要将这些粗略分类过的报刊杂志细化,每份报纸属于哪条街、哪条巷、哪个单位都必须分好类,让它们找到自己的“家”。

为了在派送过程中不出错,投递员一般会在报纸上做好标记。记者也体验了如何写标记,左边对着地址,右手简写“单元1-103”,但还没写两个,眼睛就花了,还得重新核查。徐立辉则相当麻利,“有时候报刊杂志的种类有100多种,我刚来的时候也常常急得一头汗。”正因为需要神经集中,所以几乎一上班就没有闲下来的时间。2011年入职以来,徐立辉工作的这7年,几乎每天的早饭都是在上班途中解决的,有时候是两个包子,有时候是个煎饼。

娴熟:50份报刊,3分钟投放完毕 

报刊杂志分好类后,下一步就是投递。徐立辉一边说话,一边将自己负责的邮政包裹、信件和报纸装好车准备出发。可别小瞧装车过程,这可是个精细活。将报刊杂志的装车顺序与投递顺序高度契合,才能在投递时不用“翻找”、“提高投递效率”,这也是他的一个小窍门。

现在,徐立辉主要负责玄武区台城附近的报刊杂志投递和包裹派送,这里弯弯绕绕的小街小巷,他都熟记在心。“我们每个投递员心中,都有自己的一份地图。”徐立辉说,不论是打包结构还是投递路线,都要遵循“最优、最高效”的原则,节省出每一分、每一秒,以便最高效地将快递送到客户手中。

为此,徐立辉还向记者“露”了一手。由于台城花园小区比较大,报刊杂志派送集中,徐立辉停下车,抱着50多份报刊杂志和信件跑到信箱前,“刷刷刷”地将报纸塞进信箱,只用了3分钟。而跟着他一同送报纸的记者,还在一个个找事先写在报纸上的标记,按标记找门牌号码,再塞进对应的信箱。

“每样事情只要认真,就会很快找到门道,就能更好的完成,别看送报纸送快递简单,但这就是我的 ‘工匠精神’。” 徐立辉说。

乐趣:爷爷奶奶们喜欢拉着他聊天

其实,投递员工作看起来容易,但背后多少苦只有自己知道。徐立辉告诉记者,就像其他刚从大学毕业的学生一样,一开始他也听从家里选择了一份办公室的安稳工作,但后来觉得那不是他想要的生活,年轻人应该出来跑跑。

“投递员的工作虽然单调,但工作过程能找到很多乐趣。”徐立辉说,他记得有一年中考过后送录取通知书,夏日炎炎,背上的汗浸湿了衣服,爬到三楼敲开门出来的是一位阿姨,“她看到我满头满脸是汗,赶紧递了一瓶水给我,并连声说谢谢。”这一幕让徐立辉很感动。

“送快递的时候,很多爷爷奶奶总是喜欢拉着我聊天。”徐立辉告诉记者,他现在派送的台城片区里有很多老小区,天气暖和一点的时候,很多爷爷奶奶喜欢在楼下打麻将,每次他路过的时候,爷爷奶奶们都会跟他打招呼,有时候一天路过几趟,还有奶奶拉他下来拉家长。

也许正因为这些点滴的感动,让徐立辉坚持了下来。与往年春节一样,邮政快递不停,作为南京人,徐立辉更作为春节期间投递的主力军。他说,春节期间报刊杂志会减少,主要是包裹,量大的时候一天派送一百件也是有的。今年春节除夕、初一、初二他都要上班,“把邮政包裹安全送到,这是我们的使命。”

相关阅读