祁智叔叔“空降”演播室,劝小记者们少上培训班多读书

来源:现代快报全媒体编辑:张爱红2018-03-11 18:57分享
摘要:在一个多小时的时间里,祁智叔叔和现代快报·卫岗小记者们分享了很多阅读和写作技巧。他还给家长们提建议说,很多小朋友把时间过多地放在了培训班、提高班上,应该多花时间来读书。

现代快报讯(特派记者 徐岑 仲茜 王玉秋晨/文 赵杰/摄)3月10日,现代快报·ZAKER南京全国两会全媒体中心北京演播室迎来了一位神秘嘉宾,给了采访两会的小记者们一个大大的惊喜。这位嘉宾就是著名作家、儿童文学家、书香江苏形象大使祁智——小朋友们特别喜爱的“祁智叔叔”。在一个多小时的时间里,祁智叔叔和现代快报·卫岗小记者们分享了很多阅读和写作技巧。他还给家长们提建议说,很多小朋友把时间过多地放在了培训班、提高班上,应该多花时间来读书。

分享创作经历:灵感来源于生活,记录真实的故事

“祁智叔叔,请问您的创作灵感从何而来?”“为什么我们经历的事情很有趣,但写出来就没意思了?”看到祁智叔叔,7位现代快报·卫岗小记者争先恐后地提问。来自南京市游府西街小学五年级的魏炫宇就问:“我看过您写的《大鱼》,今天见到您,我特别想问,《大鱼》这篇童话的创作灵感来自哪里?”

没想到,祁智叔叔先反问了一个问题:“你们的肚子里有多少个有趣的故事?”祁智说,《大鱼》说的是一个真实发生的故事,创作灵感正是来自童年记忆。“我小的时候,家后院有一条河,河里就有一条大鱼,为了不让抓鱼人抓到它,我就每天去守着,发出声响,让大鱼逃走。”

祁智通过这个故事来说明,写作的前提是内心已有内容和素材,有了积累,才能更好地写作。他鼓励小记者们要做个善于观察生活的人,用笔记录真实的故事。

不少校外培训没资质 祁智奉劝家长别乱报

“祁智叔叔,作为小学生,我们每天阅读多长时间合适呢?”针对南京市中山小学夏齐同学的问题,祁智表示,书本阅读需要完整的时间,而现在很多小朋友没有时间去读书。

“学校里面的阅读,有课程安排。但是学校之外的课外阅读,你有多少时间?我们很多小朋友把时间放在上培训班、提高班去了,没有时间来读书。”祁智建议,如果让孩子去上提高班,一定要先考虑这个提高班值不值得。

“现在很多课外培训机构规模扩张速度非常快,那他的师资力量该怎么解决?能有什么水平?”祁智表示,他曾经做过调查,甚至悄悄在一些培训学校听过课。“有些上课的老师不具备教学资质,学化学出身的教外语,学数学的教语文。”他还表示,校外培训永远在超前教学,给四年级的孩子上六年级的课,反而打乱了学校正常的教学规律。

祁智表示,校外培训应该是素质教育的补充,不能成为应试教育的帮凶。相关部门要加大对校外培训的清理力度。家长也要正确对待孩子的学习,在什么年级就上什么年级的课,不要被旁人影响。

花絮

机器人记者快宝念古诗,还唱起了生日歌

“好雨知时节,当春乃发生……”访谈现场,祁智教现代快报两会机器人记者快宝念诗。快宝很快就学会了。“快宝太给力了,学习能力惊人,我们也要向快宝学习。”祁智叔叔啧啧赞叹。

访谈结束后,快宝唱起了生日快乐歌。祁智叔叔则拿出了早就准备好的蛋糕。原来,7位现代快报·卫岗小记者中,有两位小记者吴墨言和夏齐的生日就在这几天。祁智叔叔的惊喜礼物,让孩子们开心极了,也为小记者两会行增添了一段难忘的记忆。

相关阅读
推荐微信