头条

和老将军一起写春联,现代快报小记者送祝福进军营

来源:现代快报全媒体编辑:张宇2019-01-21 14:01分享
摘要:1月19日上午,现代快报联合南京市鼓楼区政协、鼓楼区湖南路街道一起走进军营,举办“心连心•迎新春”主题活动。

现代快报讯(记者 仲茜 马壮壮 文/摄)“龙腾快马逢新世,送犬迎猪贺大年”……1月19日上午,现代快报联合南京市鼓楼区政协、鼓楼区湖南路街道一起走进军营,举办“心连心•迎新春”主题活动。现代快报小记者们有幸和5位老将军书法家一起,写福写春联,并将各自作品以及诚挚祝福,送给坚守在岗位上的子弟兵和军区烈属家中。


激动!老将军应邀给快报小记者写春联

1月19日上午,江苏省军区大院里热闹极了。江苏省军区原副司令员、少将许志龙,江苏省军区原副司令员、少将吕振林,江苏省军区原副司令员、少将王海棠,江苏省军区原副政委、少将陆殿义,安徽省军区原参谋长、少将汤朝荣和书法名家们一同写福字和春联,传递新春福气。一张张大红色的春联纸铺在桌子上,映入大家眼帘,现场喜气洋洋,充满了年味。

现场,看到现代快报小记者们不停讨教书法诀窍,老将军们一个个既耐心又细心。不仅如此,老将军们还给小记者们写春联。

“将军爷爷,您可不可以给我写一对春联?”趁着将军们在写春联,现代快报小记者吉宇翔也想讨要一份。他告诉记者,自己想要一对“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”的对联,希望自己以后在学习上能够更上一层楼。这时,在一旁的汤朝荣老将军爽快地答应下来,苍遒有力的一对春联立即挥就而成,吉宇翔接过墨迹未干的春联顿时笑了。这份春联代表了孩子们对学业有成的期待,汤朝荣说,孩子是未来的希望,能有这样的追求说明他们很优秀。

在现场,还有不少小记者们也拿起毛笔练起了手,小记者孙璟雯对照着福字一笔一画地写着,赢得了大家的赞赏,她告诉记者,写春联是对中华文化的一种传承,自己以后一定会好好练习。


暖心!送福进军营,听烈属奶奶讲故事

“爆竹传吉语,猪岁喜盈门。”“延年益寿迎新春,万事如意金猪来。”拿着对联和福字,快报小记者又跟随湖南路女子民兵连战士和丁家桥社区工作人员,一起走进省军区大院家属区,为烈属家庭送上祝福。

“祝奶奶新年快乐,身体健康,长命百岁。”来自南外仙林分校三年级的薛瑞阳和玄外附小二年级的于翀,带着各自的小礼物,走进了烈属遗孀段泽芳老人家。听着孩子们的祝福,段奶奶笑得特别开心,眼睛都眯成了一条缝。老人还拿来糖果、红枣,招呼大家。“谢谢你们,常来看我。快过年了,小朋友也来送祝福,真是热闹。”

交谈中,小记者们得知,段奶奶也是一名退伍军人,她把自己的青春奉献给了部队。1967年,段奶奶的丈夫因公牺牲,她一个人将4个儿女拉扯大。儿女们长大后,其中的两个孩子也参军入伍,在部队工作。“奶奶您真了不起,您现在要多多保重身体,”小记者薛瑞阳说。今年已经89岁的段奶奶,笑着回答说,“我的身体还算硬朗,只是听力不大好了。看电视得开大声,看的时间也不能太长,眼睛也受不了。”临行前,段奶奶还特别嘱咐小朋友们,“你们也要爱护自己的眼睛,努力学习,将来成为建设祖国的栋梁。”

“此次活动,我们不仅跟着将军书法家写福字,还听烈属奶奶讲故事,我和孩子收获都特别多。这也让我对部队、对子弟兵,有了更多的了解和好感。如果未来祖国需要,我也希望儿子能参军。”小记者妈妈吴女士说。

相关阅读
相关阅读