头条

火车站里民警巡逻忙,每天步数超两万

来源:现代快报全媒体编辑:张爱红2019-01-28 08:14分享
摘要:在南京火车站的候车大厅、站前广场上,民警们每天在各个岗位巡逻,守护着旅客平安。

现代快报讯(记者 顾元森/文 顾炜/摄)2019年春运已经拉开大幕,南京火车站的客流量逐步增大。在南京火车站的候车大厅、站前广场上,旅客们总能看到民警的身影,他们每天在车站的各个岗位巡逻,守护着旅客平安。“每天看到旅客平平安安出行,顺利地踏上回家的路,是我最开心的事。”南京铁路公安处南京火车站派出所民警李军说。

△南京火车站民警李军为旅客指引道路

1月24日上午近10点,李军在南京火车站二楼候车大厅门口的安检处,仔细地查看着各个安检口的情况。一旁的桌子上,放着一块牌子,上面写着“报警服务台”5个大字。“这是方便旅客们及时报警,或向民警求助的,让旅客们一进门就能方便地找到我们。”李军告诉记者,当天他的执勤时间是从上午8点到下午6点。“中午的时候,我会和同事们轮流去吃饭,吃过饭后继续回到工作岗位。”他说,目前正值春运,火车站客流相对多一些,但与前些年相比,火车站的秩序比往年好了许多。

△南京火车站民警李军仔细查看安检口的情况

“现在老百姓的出行方式多了,可选择的多了,就拿铁路来说,南京南站分担了很多客流,南京站的客流压力相对少多了。”李军说,前几年春运时,每天等候进站候车的旅客排长队,甚至排到车站前的玄武湖边,但近几年已经没有了这种情况。只有在客流量较大的几天,候车室采取限时候车的办法,大部分时间内,旅客们根本不用排以前那种长长的队伍,舒适度有了很大提高。

在现场,记者看到,李军时不时会检查旅客的行李。“主要是检查没有携带危险品,安全是我们的工作重点。”李军说,往年甚至有民工带液化气罐赶火车的情况。不过,近年来,随着旅客们安全意识的提高和安检宣传工作的推进,大部分旅客都能做到不携带违禁品、危险品。目前火车站的安检处检出来的违禁品大都是油漆、发胶等生活用品,经过安检人员和民警的宣传教育,旅客们往往都很配合安检工作。

△南京火车站民警李军对疑似危险品进行检查

在李军执勤时,他每天的步数平均超过两万步。“我从北广场巡逻到安检处,再到南广场,一个上午下来就有1.5万步了。两万步在我们派出所民警当中算不了什么。”李军打开手机的计步软件,记者看到,前一天他值班时的步数超过了2.8万步。“我们民警不断地在巡逻,不停地走,步数比较多。派出所的巡线民警同样如此,他们沿辖区内的铁路线巡逻,一天就要巡逻20公里以上,步数更多呢。”

现代快报记者了解到,今年42岁的李军从事公安工作已经19个年头了。“之前我在乘警支队工作,是列车上的一名乘警,2011年,我调到了火车站派出所。”李军说,自己是一名铁路警察,多年的工作与铁路密不可分,自己见证了这些年来铁路的发展。“从以前的绿皮车,到现在的动车、高铁,铁路发展太快了,这也从一个侧面说明,我们国家的发展日新月异。”李军欣慰地说,相信随着我们国家国力的发展,铁路发展会更快更好,车站的秩序同样也会越来越好,旅客们的安全感会进一步增强。

相关阅读
相关阅读