头条

探访江宁足球训练基地,这里曾为各级国家队输送百余人

来源:现代快报全媒体编辑:张爱红2019-02-16 16:30分享
摘要:成立20余年来,江宁足球训练中心一直承担着为江苏培养后备人才的任务,先后为各级国家队输送了百余人。

现代快报讯(记者 王卫)新年过后,江宁足球训练基地没有闲着,现代快报记者抵达时,这里正在举行中国足球发展基金会U13和U10的比赛,百余名青少年球员奔跑在绿茵场上。

在刚刚结束的亚洲杯上,依靠归化球员获得冠军的卡塔尔成为球迷热议的话题,但中国足球的病根,依然在于青训而不在归化。成立20余年来,江宁足球训练中心一直承担着为江苏培养后备人才的任务,先后为各级国家队输送了百余人。未来,基地期望为中国培养出更多的“黄紫昌”。

成立20年,向各级国家队输送百余人

江苏省江宁足球训练基地建于1998年,现建有标准天然草皮足球场十块,其中包含符合国际A类赛事标准的比赛场地一块,另有一块标准人工草皮球场和一块七人制足球场。此外,还包含运动员公寓、运动员餐厅、室内训练馆、水疗中心等运动员训练必备设施设备。

目前江苏男女足梯队在此训练。江苏女足一线队一直在这里训练、备战甚至比赛,在此训练期间,江苏女足在第十一届全运会上获得一枚金牌一枚银牌,在第十二届全运会上一举包揽成年组与青年组两枚金牌,2010年获得全国女足联赛、锦标赛、足协杯三大赛事满贯。

江苏男足于1999年入驻基地,在此训练期间,2001年历史上首次进入全运会决赛圈,另外还获得第十三届全运会男子十八岁以下组第四名、2017年全国第十三届学生运动会男子高中组冠军。

成立20年来,基地先后为女足国家队输送了张艳茹、宋晓丽、马君、周菲菲、李梦雯等共计25名人才,为各级国青国少输送运动员72人。基地还先后向男子国青国少队输送运动员42人次,向中国国家队培养输送了孙可、吉翔、周云、李昂、张晓彬、黄紫昌等运动员。

下个20年,希望培养更多的“黄紫昌”

现代快报记者抵达江宁足球训练基地时,这里正在举办中国足球发展基金会U13和U9的比赛,来自全国的八支U13年龄段的男足队伍,以及六支U10年龄段的女足队伍参加此次赛事。

近年来,如何提高中国足球水平一直是业界讨论的重点话题,其中切实加强青训是治根之策。事实上,由于江苏苏宁一线队职业化之后拥有自己的比赛和训练场地,男足方面,江宁足球训练基地更多的承担了江苏男足梯队的训练任务。女足方面,基地承担了江苏女足一线队和各级梯队的训练。

据江宁足球训练基地工作人员介绍,基地男女足各级梯队建设基本以全运会为周期,由全省各个地市的体育局向基地输送年轻球员。在备战下一个全运会时,基地会面向全省广纳足球后备人才,组成大的集训队,最后经过层层选拔形成各级梯队,挑选适龄球员参加全运会。

在全运会中冒尖的球员,自然是中超各职业球队争抢的对象,如李昂、黄紫昌等,都是通过这一途径进入大众的视野,并入选国家一线队。特别是目前最火的黄紫昌,在拿到去年中超联赛最佳新人之后,他被视为中国足球的希望之一。未来,基地希望通过培养后备人才,为中国足球培养出更多的“黄紫昌”。

(图片来源:江宁足球训练基地供图)

相关阅读
相关阅读