头条

全国政协委员施卫东:建议北沿江高铁争取今年开工,助推长三角一体化

来源:现代快报全媒体编辑:范文静2019-03-05 00:29分享
摘要:从项目来看,北沿江高铁入沪段过江通道技术复杂,施工难度大,前期工作周期长,投入大;另外,从何处过江尚未最终确定。

现代快报讯(特派记者 徐红艳 徐岑 张瑜)北沿江高铁的规划喊了多年,到底何时开工?今年全国两会期间,全国政协委员、南通大学校长施卫东呼吁加快北沿江高铁建设,建议国家发改委和中国铁路总公司先期审批同意北沿江高铁合肥至南京至南通段,争取 2019 年开工建设;同时,同步加快推进南通至上海段前期工作,争取尽早开工建设,来推进长三角区域交通运输更高质量一体化发展。

目前,长三角区域一体化发展已经上升为国家战略。施卫东指出,北沿江高铁连接了长三角的上海、南京和合肥,不仅是国家沿江通道的重要组成部分,也是长三角城际铁路网的骨干线路。"北沿江高铁也填补了江苏省北沿江地区高铁的空白,进一步加强了扬州、泰州、南通等地区与南京、上海的沟通联系。"他指出,这对满足群众高品质出行需求、促进区域协调发展、推动长三角地区实现更高质量的一体化发展,具有重大支撑作用。

从项目来看,北沿江高铁入沪段过江通道技术复杂,施工难度大,前期工作周期长,投入大;另外,从何处过江尚未最终确定。对此,施卫东建议,北沿江高铁可以先期通过沪通铁路长江大桥过江并进入上海枢纽,从而为长江经济带战略支点、上海"北翼门户"南通的高质量发展赢得先机。"我建议北沿江高铁合肥至南京至南通段,争取在 2019 年就开工建设。"施卫东说,再同步加快推进南通至上海段前期工作,争取尽早开工建设。

公开消息显示,北沿江高铁设计速度目标值 350 公里 / 小时,等级为高速铁路。根据初步方案,江苏境内约长 385 公里,总投资约 560 亿元。早在 2018 年 7 月,推动长江经济带发展领导小组办公室印发了《推动长江经济带沿江高铁通道建设实施方案》,要求合肥至南京至上海段于 2025 年前建成通车。江苏省对北沿江高铁高度重视和关注,积极配合中国铁路总公司推进项目前期工作。今年,江苏还将联合安徽、上海全力配合推进北沿江高铁建设。

相关阅读
相关阅读