头条

温暖的力量!“2018感动中国•江苏年度人物”名单公布

来源:现代快报全媒体编辑:吴嫣然2019-04-20 08:49分享
摘要:4月19日,由江苏省文明办指导、全省13市文明办协办、现代快报+•ZAKER南京主办的“2018感动中国•江苏年度人物”颁奖仪式在南京举行。

现代快报讯 4月19日,由江苏省文明办指导、全省13市文明办协办、现代快报+•ZAKER南京主办的“2018感动中国•江苏年度人物”颁奖仪式在南京举行。现场,获奖人及嘉宾共同见证了这一温暖时刻。

江苏省委宣传部副部长葛莱,江苏凤凰出版传媒集团总经理孙真福,江苏省卫生健康委副主任、省中医药管理局局长朱岷,国网江苏省电力有限公司党委副书记、副总经理李斌,共青团江苏省委宣传部部长戴路等出席了仪式。

作为中央电视台“感动中国”联盟在江苏的唯一合作伙伴,这是现代快报连续第7年联合央视,共同开展感动中国•江苏推选活动。7年里,我们用最真实的笔触记录了242个感人故事。这些撼动人心的平凡英雄们,用他们的善行义举,播撒了温暖动人的力量。

【感动】

他们以善心善行,在平凡中践行着伟大

从2018年11月,“2018感动中国•江苏推选活动”正式开启以来,现代快报记者奔赴江苏各地寻访,一共报道了43个感动人物或群体。

2019年3月,现代快报官方微信、ZAKER南京客户端、现代快报网启动投票,最终有效票数超过200万张。

颁奖仪式于4 月 19 日下午举行,现代快报 +•ZAKER 南京全程直播,截至下午6点,近32万网友围观,不少网友参与互动,并留言评论:“愿美好一直在身边”“岁月静好,只因有人负重前行”“传承感动的力量”“向守岛英雄致敬!”......

直播回顾 | 感谢有你!“2018感动中国·江苏年度人物”颁奖仪式

“总有这样一些人,他们以善心善行,在平凡中践行着伟大。今天我们非常荣幸,因为此刻,他们就坐在我们身边。”现代快报总编辑赵磊在致辞中说,“今天,我们都是努力奔跑的追梦人。作为时代的记录者,现代快报会将这件非常有意义的事,坚持做下去。我们将把感动中国•江苏推选深入到各地各领域,弘扬正能量,传递江苏好声音,让大爱江苏更加美好。”

【致敬】

让红旗飘扬在开山岛,“守岛夫妻”打动全场

2018感动中国年度人物——王仕花也来到了现场。守岛32年,王继才、王仕花夫妇打动了万千网友。

家就是岛,岛就是国。万里海疆,坚守开山岛,11680个日夜,一守就是32年,王继才、王仕花夫妇用坚强的意志,诠释爱国情怀的含义。颁奖仪式现场,播放了现代快报制作的视频《孤岛夫妻一世告白:我守着你,你守着国》。短短的180秒,震撼又温情,触动了台下观众的泪点。坐在台下的王仕花也不禁红了眼眶。当王仕花走上台时,全场报以热烈的掌声。两名来自南京市中央路小学的学生为她系上红领巾,献上鲜花,向她致敬。(此前报道: 震撼 180 秒!孤岛夫妻一世告白:我守着你,你守着国

如今王继才虽然走了,但王仕花还在继续践行丈夫的遗愿,守着开山岛。“现在我也继续守在岛上。组织上又安排了民兵一起把老王的守岛精神传承好、发扬好。让开山岛上的五星红旗永远高高飘扬。”

【惊喜】

父母“空降”现场,95后“最美逆行者”感动落泪

在一次火灾救援中,95后消防员张凯将最后的氧气给了被困群众,自己却晕倒了。他的举动打动无数网友。

颁奖现场最感人的一幕,莫过于张凯的父母突然“空降”现场。为了给儿子惊喜,夫妻俩一直瞒着他,直到主持人邀请他们走上颁奖台。

因为消防这份职业,张凯极少能陪在父母身边。最近一次回家,还是半年前的事。上台后,张凯的母亲田桂英忍不住落泪,张凯也红了眼眶,帮妈妈擦拭泪水。

回想起当天让出氧气的举动,张凯说:“作为一名消防员,保护人民的生命和财产安全,是我的责任和义务。”

“我们有太多的担心,”张凯的父亲张荣付表示,儿子经常跟他们说工作的事,但从来不提危险的状况。“当时得知孩子将氧气让出去,自己却晕倒了,真想第一时间来到他的身边,但是我们又怕打扰他的工作。”颁奖仪式结束后,张凯的爸爸妈妈就回了老家,这一次,他们的相聚依旧很短暂。

【讲述】

警界专家因公殉职,遗孀:他是骄傲

今年,一位警界专家永远地离开了我们。他是南京市公安局大数据中心主任沈鹰。51岁的他在加班时突感身体不适被紧急送医,经医院抢救无效,不幸离世。直至离开单位的最后一刻,他还在忙碌。

△资料图

沈鹰获得“2018感动中国·江苏年度人物”特别奖。颁奖仪式上,妻子金映青代替他上台领奖。在妻子的眼里,沈鹰是个“工作狂人”,几乎每天都是深夜11点后回家,从没有双休日。他会把周末的其中一天,拿来和同事开会讨论工作,日程总是被排得满满当当。在世时,他常说一句话:“人的价值在于奉献,从事热爱的事业,我很幸运!” 金映青回忆,尽管工作极其忙碌,但他从未忽略家庭。 “他的付出,源自他对公安信息化工作的热爱,以及对肩上职责的忠诚。对于家人而言,沈鹰是顶梁柱,也是骄傲!”

【连线】

“不忘初心,把感恩化作行动”

“颁奖的时候我在上课,实在没办法赶过去,直播也没来得及看。”获得“2018感动中国·江苏年度人物”敬业奖的张大中老师有些遗憾,因为教学工作和距离的原因,他没能赶到活动现场,但之后他通过回看的方式,认真观看了整个颁奖仪式,“非常感动,我感觉跟那么多好人比起来,我真的是微不足道。”

张大中是盐城市城南新区伍佑初级中学的数学老师,2015年8月,他主动申请,成了一名援藏老师。本来支教时间是两年,但因为放不下班级的孩子们,张大中又申请了两年。他说,很庆幸自己的阅历中有了这段西藏工作的经历,这是人生中的一笔巨大财富。

【传递】

南师大这堂思政课上到了颁奖现场

1个多月前,习近平总书记主持召开了学校思政课教师座谈会,并发表了重要讲话。4月19日, 南京师范大学地理科学学院的老师和同学们,也专门来到颁奖现场,上了一堂特殊的思政课。听完这一个个身边平凡英雄的感人故事,同学们纷纷为获奖人物及团队点赞。

大三学生杨景告诉现代快报记者 ,当辅导员通知有机会来到颁奖仪式现场时,他立刻就报名了。“之前就被守岛夫妻王继才、王仕花夫妇的事迹触动了,今天现场看到视频,更是忍不住想哭。特别是当王仕花说,虽然他们守的只是一个小岛,但守住了岛就是守住了国,这句话深深打动了我。”

大三学生杨粤湘说:“这是一次深刻的思政学习机会,能够亲眼见证这些为祖国建设而不断奋斗的先进人物事迹,不仅让我感觉到特别荣幸,而且对他们这种奉献精神有了更深层次的认识。”

作为教师代表,南师大地理科学学院团委副书记沈晓海此行也是收获颇多,他表示,通过这些鲜活的事迹,传递社会正能量,加强学生的社会责任感,是一种非常好的教育方式。“虽然他们都是平凡的人,但是每个人做出的贡献都是不平凡的。这些事迹值得所有人去深思,更是当代青年大学生学习的榜样。”

获奖名单:

【2018感动中国•江苏年度人物特别致敬奖】

连云港灌云县守岛夫妻 王继才、王仕花

家就是岛,岛就是国。万里海疆,坚守开山岛,11680个日夜,一守就是32年,他们用坚强的意志,诠释爱国情怀的含义。

【2018感动中国•江苏年度人物特别奖】

国网江苏电力(如东公司)共产党员服务队

他们,是一群坚韧而充满奉献精神的人。他们不畏严寒酷暑,不分黑夜白昼,他们用汗水浇筑了平安,用奔波换来了笑脸。

南京市公安局大数据中心主任 沈鹰

他树起了旗帜,自己却悄然倒下。呕心沥血甘当忠诚卫士,警魂永铸;忘我奉献开拓公安科技,英名远扬。

【2018感动中国•江苏年度人物】

1.南京“新农人”团队

他们是高材生,他们是农夫,播撒智慧,收获富足。面朝黄土背朝天,尝遍艰辛,但他们深爱“农民”这个职业。

2.连云港灌云县乡村电工 袁立雨

每一次伸出援手,他觉得,这不过是本分。他用爱心点亮了乡村,点亮老人的心。温暖与善意,从一个小小的光源,衍生出更多宝贵的正能量。

3.常州市儿童医院急诊科重症医学科

心中一团火,守着誓言,从未熄灭。他们用尽心血,不负生命的嘱托。

4.常州鼎武集团 顾鼎武

一份责任,一份执着,他把人生的无限精彩展现得淋漓尽致。老吾老以及人之老,他用爱心浇筑了事业,用感恩回馈了社会。

5.南通“棉衣奶奶” 胡玉英

清贫的她,爱心是最无价的财富。她用最朴素的棉衣棉鞋温暖世间,在人群中激荡起向善的涟漪。

6.镇江句容天王镇唐陵村党委书记 刘树安

不忘初心,放弃小我的成功,带领大伙走上致富路。青山遍布他的足迹,一棵棵树是最美的绿色勋章。谁把人民扛在肩上,人民就把谁装进心里。

7.南京95后消防员 张凯

“放心,跟我走!” 铁骨铮铮的五个字,是最重最美的承诺。大火无情,人间有爱。千钧一发之际,尽显英雄本色。他是“最美逆行者”。

8.中国移动援藏干部 段玉平

超越海拔五千米,抵达植物生长的最高极限。高原隔不断深情,冰雪锁不住春风。日出高原,花满山坡。他唱出高原上最激昂的歌。

9.扬州市妇幼保健院 王亦雄

技高德为先,术巧仁为本。医者,看的是病,救的是心;开的是药,给的是情。她是仁医,是济世良药。

10.泰州市姜堰区退休教师 马如松

床板当黑板,挑起乡村的未来;小屋变教室,稳住孩子们的心。有人看到他的沧桑,更多人看到他年轻的心。

【2018感动中国•江苏年度人物爱心奖】

淮安市金湖县“龙虾大王” 张太明

徐州市睢宁县中医院儿科

【2018感动中国•江苏年度人物奉献奖】

扬州退伍军人 刘卫国

南通如东“银发助学团”

【2018感动中国•江苏年度人物信义奖】

宿迁“信义老夫妻” 张西伦、张佩霞夫妇

【2018感动中国•江苏年度人物敬业奖】

盐城援藏教师 张大中

【2018 感动中国•江苏年度组织传播奖】

常州市文明办、扬州市文明办、宿迁市文明办

实习生 白雪银 现代快报+/ZAKER南京记者 陈彦琳 王益 蔡梦莹 王瑞 刘静妍 马壮壮 宗青 季雨 吕洁 谢喜卓 姜振军 / 文 顾炜 马晶晶 / 摄

 

相关阅读
相关阅读