头条

激越70年 • 苏商传奇 | 戈峻:离家30多年乡音难改,一开口就知道我是苏州人

来源:现代快报全媒体编辑:吴嫣然2019-05-08 16:36分享
摘要:作为江苏发展大会受邀嘉宾,戈峻前不久履新天九共享全球CEO,他说,这次跳槽后他拥有了苏商的新身份,让他感觉到了责任感,同时也是无比荣耀。

现代快报讯(记者 张瑜)“两年前来参加江苏发展大会时,我的身份更像是一个职业经理人。今年再来参加第二届江苏发展大会暨首届全球苏商大会,我觉得自己是一位名副其实的苏商了。”作为江苏发展大会受邀嘉宾,戈峻前不久履新天九共享全球CEO,他说,这次跳槽后他拥有了苏商的新身份,让他感觉到了责任感,同时也是无比荣耀。

近日,在紧张忙碌的间隙,戈峻接受了现代快报记者的专访。“我希望能为江苏经济和社会发展做出更大的努力。”戈峻说,新时代下的经济发展,需要更多的民营企业参与进来。他希望自己能在江苏企业家走出去和引进来上发挥更大的作用。

从硅谷回到国内,他掀起“全球人才大战”

戈峻出生在苏州太仓。从江南水乡走出去后,曾先后担任英伟达、英特尔、苹果等跨国企业的全球副总裁。今年4月初,戈峻入职天九共享集团全球CEO,作为海外人才回归国内的杰出代表,戈峻的这次跳槽被认为掀起了“全球人才大战”。

谈及这次颇受外界关注的变动,戈峻认为,这是机会和挑战。这些年来,随着中国经济的蓬勃发展和科技创新的引领,一系列重大项目在国企、民企中生根,必将吸引更多海外人才回来,这种人才的流动本身就是全球化的重要表现。

“我在英特尔公司扎根了20余年,之后又担任苹果公司全球副总裁、英伟达公司全球副总裁,一直负责企业战略、业务发展等重要事务,很多企业管理经验可以借鉴。”戈峻说,要感谢三个老东家给了他发展提升的机会,进而拥有了更多的智慧。“今后想把更多的智慧贡献在新平台上。”

近年来,江苏也不断招才引智,希望引进更多海外英才。戈峻说,江苏历来对人才都非常重视,建议未来更要从人才培养机制、解决人才后顾之忧,以及提供更大发展平台等方面着手,提供更多的便利和激励措施。吸引更多海外人才在江苏长期扎根。

过去30年的职业生涯中,一直跟江苏有合作

尽管多年在全球跨国企业工作,但戈峻一直不忘家乡。在30多年的职业生涯中,他所在公司跟江苏企业之间形成了很好的合作关系。

英特尔是戈峻第一家任职的企业,“英特尔跟我们江苏当地的企业有着深层次的合作。比如,在产品供应链方面提供支持。”

戈峻的第二个东家是苹果公司,苹果跟江苏的合作更多,因为苹果整个供应链主要是国内,在江苏苏州地区包括昆山等,苹果有大量的供应商。戈峻介绍,他在英伟达工作的时间不是特别的长,但英伟达跟苏州也有特别密切联系。“不管是在人工智能的合作,还是大数据中心等相关的项目方面,都有很多互动。”

入职新平台后,戈峻希望与苏州、南京,包括江苏其他的地方展开更多合作。“把国外企业引入到江苏来,同时也可以把江苏企业家的优良产品和服务带到海外去。共享共赢,共同发展,这也非常适合我们江苏的发展模式,对于这方面的合作,我充满着信心。”

期待全球苏商共聚一堂,探讨未来发展路径

“我十七八岁离开家乡,这些年来走南闯北,在世界各个地方工作、学习,让我的乡音变得有点南腔北调。”戈峻说,但这么多年来最难改的也是他的口音,“我一开口,绝大部分的人还是能听出的,我的苏州口音特征很明显。”

前不久,戈峻回了一次家乡。“来自全国各地,包括海内海外的同学们聚集在一起,共同回忆过去的经历,一起展望我们的未来。”这次回乡让他感受颇多,对家乡的发展也有了新的认识和了解,在家乡体验到浓浓的乡情,非常感动,也非常震撼。

戈峻一直关注家乡的发展,“江苏的经济结构和整体发展水平已非常完备,产业基础雄厚,人才济济,使得江苏经济实力非常强盛。在这样的背景下,要谋求进一步的高质量发展,谋求更高引领,融入到长三角整体发展战略中间去。”

“我建议进一步加大苏商对江苏经济发展的智力引进。”戈峻说,可以对江苏各种产业形态进一步细分,找出相对薄弱的地方进行完善。他说,譬如在引进现代科技等高新项目上,很多具体工作方面,苏商是可以大有作为的。“我非常欣赏江苏发展大会的这个模式,可以让全球的苏商共聚一堂,共商大计,共同探讨未来发展的路径。”(本人供图)

 

相关阅读
相关阅读