头条

激越70年 • 苏商传奇 | 柳传志:将带三大基金来江苏寻找投资机会

来源:现代快报全媒体编辑:高淼2019-05-16 00:54分享
摘要:今年75岁的柳传志,祖籍江苏镇江,联想控股董事长、联想集团创始人。5月20日,他将作为重要嘉宾,参加第二届江苏发展大会暨首届全球苏商大会。

现代快报讯(记者  鹿伟/文  吕正昕/摄)因为他一句谦虚的话,使得“女儿不行柳传志”上了热搜。“中国IT企业教父”柳传志再次成为社会关注的热点人物。今年75岁的柳传志,祖籍江苏镇江,联想控股董事长、联想集团创始人。5月20日,他将作为重要嘉宾,参加第二届江苏发展大会暨首届全球苏商大会。大会前夕,现代快报记者在北京采访了柳传志。在近两个小时的时间里,他不仅畅谈了创业往事,还回忆了与家乡的种种情缘。

△  柳传志

人物简介

柳传志,祖籍江苏镇江,1944年出生于上海,被誉为中国商界的一位传奇人物。40岁创办“联想”,带领公司跻身世界500强。2001年,柳传志二次创业,带领联想进入投资领域, 目前联想控股已成为一家总资产超过5000亿元的多元化投资控股公司,在若干领域打造了一批有影响力的企业。

【商界传奇】

40岁创业,57岁跨界做投资

北京中关村,中国IT行业的象征和代名词。在中关村科学院南路,有一个园区叫融科资讯中心,聚集了谷歌、搜狐等企业。柳传志在联想控股的办公室就位于这里。

身穿淡蓝格子衬衫,搭配深色西裤、黑色皮鞋……当天,柳传志提前几分钟来到接受采访的会议室,整个人看上去神采奕奕。他面带微笑,微微弯腰,与现场的记者一一握手问好。谦和、平易近人,这是柳传志给人的第一印象。

柳传志的一生堪称传奇。与如今的年轻创业者不同,柳传志创立联想的时候,已经40岁了。

1984年,在中科院计算所一间12平方米的传达室里,柳传志带领着一群“憋”了多年的科技人员,开始了创业之路。“当时并没觉得自己能做多大的事,只是一心想试试我的人生价值能实现多少。”

后来,联想的成就有目共睹,不单并购了IBM个人电脑业务,还曾占据全球PC电脑销量第一的宝座。联想,成为令人骄傲的民族品牌。

正当联想发展如日中天时,2001年,57岁的柳传志选择“功成身退”,同时另起炉灶,开始二次创业,带领联想进入投资领域,担任联想控股董事长。就这样,他从一个“赚钱”的人,变成了一个“投钱”的人。

不愿“温水煮青蛙”,披露“蛇吞象”并购背后的故事

谈及这一“跨界”,柳传志回忆说,联想电脑在和国外大企业的竞争中逐渐胜出,“2000年前后,在中国绝对是第一的位置”。与此同时,其在本土发展空间的局限开始逐步显现。在这样的情况下,联想何去何从?

柳传志回忆说,当时考虑企业最主要的是先活下来,站住阵脚后,即使打了败仗,转过身来还能再打。“如果不创新,不用大量的资金投进去,那将来可能就得等着被慢慢湮灭掉,但投进去以后,也可能很快被湮灭掉。”尽管如此,柳传志还是希望放手一搏,因为“既不愿意‘温水煮青蛙’,被慢慢磨死,也不愿意全军覆没”。

在当时,商界最时兴的管理理论是专一、专业。然而,联想却反其道而行之,开始走上多元化道路。柳传志带领朱立南等人开始进入风险投资领域,以联想控股杀出一条新的道路。此举也确保了日后联想集团能够成功并购IBM的个人电脑业务,同时也证明了柳传志的战略眼光。

联想并购IBM的个人电脑业务,被看作是“蛇吞象”的一个经典案例。现场,柳传志披露了这一并购事件背后的故事。“当时员工股份占比35%,年年分红。由于股票分红远高于工资等收入,股东代表坚决反对这一并购。”在这一关键时刻,柳传志出面承诺,会用联想控股的投资业务的利润补贴分红的损失,这在说服员工同意并购方面起到了重要作用。

【江苏情缘】

现场秀家乡话,爆料小时候的“糗事”

“镇江现在发展怎么样?”“南京呢?”“锅盖面哪家比较好?”采访中,柳传志多次关切地询问家乡的发展变化,不时冒出几句地道的镇江话,对家乡的眷恋和牵挂溢于言表。

在参加首届江苏发展大会开幕式时,柳传志说了一段幽默的开场白:“很遗憾我没有机会出生在江苏,但根据我们家谱记载,我家祖宗16代以上全都在江苏,所以我确确实实是江苏人。”

△ 镇江北固山与焦山   石小刚 摄

柳传志的祖父是镇江一家钱庄的经理,父亲十五六岁到上海念书,然后工作。“我父亲对镇江挺有感情,80多岁去世还是一口镇江话。”受父母影响,柳传志也会说镇江话。他清楚地记得,记忆中第一次去镇江,是在1953年,那一年他9岁。

“我家住在大西路王家巷,这条路让我印象深刻。”柳传志特意用镇江话说出了老家的地址,并爆料小时候的“糗事”,“那次回去后,第二天我爷爷带着我们全家去一个叫‘宴春’的地方吃饭,小孩子嘛,在路上蹦蹦跳跳的,结果一脚踩到了狗屎上,后来赶紧回家换鞋子……”这一爆料,引发现场一片笑声。

第二次去镇江是在1995年。“我儿子当时要去美国念硕士,因为他从来没有回过家乡,所以我父亲带着我们一起回镇江,到祖坟上磕头。”此后,柳传志回家乡的次数越来越多。

他对家乡的真挚感情也深深影响了柳家后代。柳传志告诉现代快报记者,拿到《京江柳氏宗谱》后,他们家专门开了会说这个事。每年9月份有一天是他们整个大家庭的家庭日,在美国的亲戚也会回来。“我们也会开一个座谈会,把江苏、镇江的情况讲一讲。”

在采访的最后,他特别用镇江话饱含深情地说了两句祝福:“祝愿江苏繁荣、镇江繁荣!”

江苏是联想重要的投资地,为家乡发展支招

在商界打拼这么多年,柳传志熟识不少江苏人或者苏商。在他眼中,“江苏人吃苦耐劳”,有一批向上奔日子的人;比较聪明,文化程度高,名人辈出;总体上比较守规矩。

正是这份特殊的家乡情缘,使得柳传志在参加完首届江苏发展大会后又专程回家乡开展投资合作。

“江苏是我们重要的投资地。”柳传志说,目前,联想控股的战略投资和财务投资业务均在江苏有诸多发展。其中,2018年联想集团在江苏销售收入约70亿元,在当地的员工总数约1200人。在财务投资方面,累计投资江苏当地56家企业,累计投资金额人民币78.37亿元。值得一提的是,从2008年迄今,在江苏通过创业培训孵化的企业超过100家,企业价值超过740亿元。2018年3月,联想之星·星云加速器正式落户镇江。

如今,包括江苏在内的各地都在吸引投资。在柳传志看来,政府优化投资环境,首先要坚持依法治国,制定的法规制度要很明确,说到做到。“除了政府信誉外,当地的消费基础好,有发展空间,也是吸引投资的一个重要方面。”
柳传志认为,所谓“由富到强”,“富”以后怎么办,就要看钱怎么才能投到“强”的地方去。“强”实际上表示国家科技力量的强弱。“因此,怎么能把资金链打通很重要,这点我相信也是江苏特别需要的。”

江苏是制造业大省,制造业规模居全国首位。“把科技创新的成果,怎么能够尽快用到现有的传统行业中去,使制造业本身得以提升,这很重要,联想也是有过实例的。”柳传志建议江苏在这方面一定要抢在前头。“这次参加发展大会,我一定带上弘毅投资、君联资本、联想之星三家投资基金的负责人,去江苏寻找机会。”

【对话】

建议年轻人不要拿父母养老钱创业

现代快报:您和女儿柳青是两代企业家的优秀代表,在您看来,两代企业家有什么不同?

柳传志:我们在当时的困难是,过这个河的人相对并不多,但是河里边的状况,谁都不了解,(只能)摸着情况,努力游过去。现在是河的状况很清楚,关键是比赛的人太多,你要能冲过去。过去可能是100个人比赛,现在可能是10万个人在比赛。

现代快报:作为改革开放第一代成功的企业家,您对现在的年轻人创业有什么建议?

柳传志:创业确实是人生的一个重要历练。对于年轻人创业,我还真是不敢贸然鼓励。因为我很少遇到过,第一次创业就成功的。我也碰到过有人拿父母的养老金或借钱来创业,建议这个得小心。总之,不外乎三条,第一要有追求,第二要有坚韧不拔的意志,第三要有学习能力。

“比起过日子更要奔日子”

现代快报:上个月,您刚过完75岁生日,您有没有给自己设退休年龄?

柳传志:当然,我是目标导向。我的最后一站就是(联想)控股,(等)业务战略能做出来,我就退下来,我犯不着老念着这个舞台,我也不比别人强在什么地方。

现代快报:现在,有的年轻人二三十岁可能就想辞职去看世界,不想奋斗,您怎么看?

柳传志:这个社会总是有一拨人是奔日子的,有一拨人是过日子的。奔日子的人有更高的追求、目标,他们比过日子的人可能更难,但恰恰是这些人带动了社会发展进步。

我有次在英国参观劳斯莱斯汽车时,想起了当年(创业初期)睡地板的事情。后来在网上写了篇随笔,有人在下面评论说,“睡地板算什么?我们天天睡地板”。后来我就想,我睡地板有什么不同?今天我不睡地板了,我让更多的人跟我一样不睡地板。所以该奋斗时就奋斗。

相关阅读
相关阅读