头条

惊艳!主题宣传片《走向世界的江苏》勾起嘉宾们满满乡愁

来源:现代快报全媒体编辑:李蔚蔚2019-05-20 11:13分享
摘要:正是江南好风景,花开时节又逢君!5月20日上午,第二届江苏发展大会暨首届全球苏商大会盛大开幕。现场,大会主题宣传片《走向世界的江苏》惊艳亮相,勾起了嘉宾们满满的乡愁。

现代快报讯(记者 胡玉梅 安莹 鹿伟 赵丹丹 徐红艳/文 顾炜 马晶晶/摄 )正是江南好风景,花开时节又逢君!5月20日上午,第二届江苏发展大会暨首届全球苏商大会盛大开幕。现场,大会主题宣传片《走向世界的江苏》惊艳亮相,勾起了嘉宾们满满的乡愁。

水造就了江苏人的气质
 
宣传片分“她的传奇”“她的魅力”“她的力量”“她的远方”四个篇章。
 
“她的传奇”讲述了江苏的历史。早在春秋战国时期,她便是世人眼中徐文化雄浑、吴文化秀美的“双面佳人”;六朝时期,世界第一个人口超百万的城市就在南京……当时,世界各地的人们慕名而至。
 
而江苏是大运河沿线遗产点最多的省份,大运河的起源点也在江苏。2500年前,吴王夫差开凿的邗沟,便是大运河的起源点。生生不息的大运河养育了一代代江苏人,也造就了江苏人特有的温润有容乃大的气质。

南京的云锦、扬州的琴,江苏这么有魅力
 
1年,南京金箔生产4亿张;1年,阳澄湖大闸蟹产量1600吨;1年,博物馆参观人次8512万;1年,群众文化艺术馆展演7.4万场次;1年,高校毕业生56.2万人;1年,50个项目获国家科技奖;1分钟,“神威·太湖之光”超级计算机运算750亿亿次………
 
在“她的魅力”篇章中,这一串数字展现了江苏文教大省的风采。而宣传片中南京的云锦、广陵的琴、惠山的泥人、宜兴的壶、徐州的香包、镇江的醋,则表现了江苏作为鱼米之乡的精致生活。在江苏,一年四季的美食让人牵挂,也有了四季转换的仪式感,春天的芦蒿,夏天的鱼,秋天的河蟹,冬天的笋……这些江苏美食,更是慰藉了现场游子们的乡愁。


经济大省,江苏“制造”向“智造”转型
 
江苏是我国的经济大省、经济强省。改革开放之初,江苏抢抓机遇,敢于先行先试,哺育了雨后春笋般的乡镇企业。从自费创办昆山经济技术开发区,到中外合作建设苏州工业园区,如今,众多的开发区集聚全球资本、技术和人才,成为江苏经济腾飞的主战场,也成为了中国开放型经济的前沿阵地。
 
如今江苏面对全球经济新格局,主动转型升级,充分展现了江苏力量,让“江苏制造”走向“江苏智造”,再铸实体经济新辉煌。物联网、云计算、大数据、智能制造、新能源、新材料,江苏聚焦新兴产业,打造创新“发动机”,以高质量发展引领“强富美高”新江苏。
开放胸怀,走向全世界
 
她站在丝绸之路经济带与海上丝绸之路交汇点,敞开胸怀,拥抱未来……在“她的远方”篇章,呈现在嘉宾们面前的是,江苏越来越大的朋友圈。如,江苏的企业家们去阿联酋开展产能合作,去柬埔寨西港开创特区,去埃塞俄比亚建设工业园,去德国法兰克福投资兴业,去印尼吉打邦发展生态农业,去乌兹别克斯坦培植纺织工业……
 
看到这些,嘉宾们个个都很自豪,纷纷掏出手机拍摄。宣传片结束,嘉宾们致以热烈的掌声。
相关阅读
相关阅读