头条

I LOVE 锦绣苏 | 曹俊:在世界走得越远,离家乡的距离越近

来源:现代快报全媒体编辑:李蔚蔚2019-05-20 13:39分享
摘要:5月20日,第二届江苏发展大会暨首届全球苏商大会在南京开幕。著名旅美画家、海外华人美术家协会共同主席曹俊在接受现代快报记者采访时,发出了这样的肺腑感言,“每一个江苏人,都会因为自己是江苏人而自豪。

现代快报讯(记者 王凡/文 牛华新/摄)5月20日,第二届江苏发展大会暨首届全球苏商大会在南京开幕。著名旅美画家、海外华人美术家协会共同主席曹俊在接受现代快报记者采访时,发出了这样的肺腑感言,“每一个江苏人,都会因为自己是江苏人而自豪。无论走到哪儿,如果你身上还有文质彬彬的气质,那一定是江苏给我们的。”


这位享誉世界的画家,在许多次接受采访时,都会提及自己是江苏姜堰人。面对家乡媒体,这种自豪感更是溢于言表,无论在世界舞台上走得多远,他从来没有忘记自己最初从哪里出发。对于江苏,他有深情的感激,更有深厚的祝愿。
 
    想念家乡是一件甜蜜的事
 

1966年4月,曹俊出生于姜堰一个教师家庭。地域文化的熏陶以及所受的教育,使他拥有了与生俱来的文气。他从小住的屋子三面环水,因此与水便有了不解之情,四五岁的他,拿着笔在家中作画。时隔多年之后,曹俊意识到,少年时生活的记忆都成为他后来绘画的一个部分。曹俊的绘画,因为泼彩受到全世界的关注。“泼彩就是含大面积的颜色,而且我用很多金黄色。大家都在想,你是从哪儿得到的灵感?其实,准确地说就是家乡。家乡有成片成片的金黄色油菜花,所以在我的作品里面会出现大面积的金黄色。”家乡的色彩,让曹俊的心灵受到震撼,一种磅礴的大气注入了他的作品。

“中国艺术无论走到哪里,都是从笔墨出发的。笔墨最重要的根据地就是在江苏,我们血液里流淌的始终是江苏的文脉。”曹俊回忆,读书时自己是一个调皮的人,但是家乡人会因为他写得一笔好字、一笔好文章而鼓励他,这为他最终走向艺术之路带来了巨大的能量。“所以我对家乡不仅仅是一种爱,还有一种痴迷的恋。家乡一直在我们心里面,想念家乡,怀念家乡,不仅是一件浪漫的事情,还是一件甜蜜的事情。”

从江苏走出去,一切都得益于家乡

和多数艺术家艺术出身不同,曹俊是理工科出身。从山东科技大学毕业后,曾被分配到山东泰山管理处工作。沿着这条出生在水乡,成长于泰山,求学于北京,发展于海外的人生轨迹,曹俊在世界舞台上大放异彩,被联合国官员称为“影响世界的华人艺术大家”。

美国第一家族——洛克菲勒家族代表史蒂文·洛克菲勒二世与曹俊有着深厚的友谊,洛克菲勒说:“我从曹俊的作品中感受到了中国文化深层次的美!”

这种美是如何炼成的?曹俊做出了自己的回答:“自己的血液里流淌着中国传统文化,虽然在西方生活并创作多年,但我深深知道自己的作品被西方观众喜爱的最重要原因,就是我通过他们熟悉的语言与形式将中华文化的精髓作了诠释。” 曹俊说,在国外的十多年,他是带着中国的文化符号,带着中国人血液里对世界的理解,以及对未来美好的期许在创作。他关注大自然,关注人类共同的家园,去过南极,到过北极,提出对自然的主张,对色彩的观念,很多的作品都与山脉、河流、阳光、梦幻有关。

一方面,曹俊向外发现自然,但更重要的是,他向内追寻自己的内心。“离开中国越远,越读得懂中国文化。现在我出笔就会画家乡的水,画泰山的山脉。当一样东西沉淀在你内心深处的时候,这个东西才是你的,而不仅仅是你肉眼看到的。离开家乡越远,我越懂家乡。我现在看到的家乡,和小时候看到的家乡,不一样。现在更读得懂家乡,读得懂家乡人。”

愿为家乡奉献自己的智慧和力量

这是曹俊第二次回到家乡参加江苏发展大会,他欣喜地看到了家乡更快的发展,也看到了家乡人民更加浓烈的热情。

对江苏未来的发展,他也有着自己的寄语。“江苏在现代化、当代化方面取得了卓越的成绩,在艺术创作方面,也应该勇敢地提倡在尊重传统的基础上当代化、现代化,在艺术上也要和经济、科技发展一样勇于创新。“曹俊呼吁,希望江苏更加关注当代的艺术家队伍,不拘一格选人才,关注年轻艺术家,给他们以机会。

在世界舞台上的曹俊自信阳光,回到祖国,回到家乡,他非常谦恭,“希望能够为江苏的发展起到一点点作用,愿把我们的智慧和我们的力量,分享、奉献在家乡这片热土上”。

 

相关阅读
相关阅读