头条

精彩苏音 | 魏庆义:老人老得慢,社会更幸福

来源:现代快报全媒体编辑:蒋文嘉2019-05-20 20:08分享
摘要:一个一个家庭的健康,塑造了社会的幸福。在第二届江苏发展大会三春晖“我苏”讲坛上,美国杜克大学医学院医学系和人群科学系终身教授、杜克大学癌研究中心肿瘤防控和人群研究中心共同主任魏庆义带来了《家庭健康和社会福祉》的演讲,他指出打造健康江苏,精准预防疾病、积极应对老龄化的重要意义。


现代快报讯(记者 王凡/文 施向辉/摄)一个一个家庭的健康,塑造了社会的幸福。在第二届江苏发展大会三春晖“我苏”讲坛上,美国杜克大学医学院医学系和人群科学系终身教授、杜克大学癌研究中心肿瘤防控和人群研究中心共同主任魏庆义带来了《家庭健康和社会福祉》的演讲,他指出打造健康江苏,精准预防疾病、积极应对老龄化的重要意义。


魏庆义说,江苏居民主要健康指标居于全国前列,但是在打造健康江苏取得令人鼓舞成果的同时,机遇与挑战依然并存,特别是在预防重大疾病和积极应对人口老龄化两个方面。

魏庆义指出,与患病之后的治疗相比,精准预防才是疾病真正的出路。他提出疾病精准预防的几点建议,初步拟定研究范围:包括风险因素和生物标志物;确定当前的预防策略;高危人群的定制干预;拟定对每个特定人群的措施;监控各种功效,量身定制的干预。他举例,美国通过戒烟的精准预防做到将男性女性的肺癌发病率降到最低,“越早戒烟,越早享受福祉。”

另一方面,江苏老年化人口问题严峻。江苏老龄化仅次于上海、北京,居全国第三位,未来二十年,江苏将迎来老年人口第二次增长的高峰期,到2030年,全省老龄化率预计达到33%。老年人口在医疗、照料、护理、康复等方面的需求快速增长,给医疗、养老等相关社会服务带来巨大的挑战。

“因为疾病、年老,我们就不能享受社会福祉。一个家庭一旦老人不健康,需要被人照料,家庭的幸福很难保证。”魏庆义说,我们需要对老年化问题有所思考。“我们愿意看到,老人享受社会福祉,健康生活。各界一起努力,我们可以在预防上做更多事。感受生命的价值,在有限的生命中享受美好的生活。”

此外,国家心血管病中心、中国医学院阜外医院心律失常中心主任张澍在做《心脑血管疾病防治和健康中国建设》的演讲时也将老龄化作为心血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病、糖尿病以外的第五大重大慢病。他同时指出,心脑血管疾病是慢病之首,但是可防可治,不要过分担心,只要懂得控制、管理、治疗。
相关阅读
相关阅读