头条

精彩苏音 | 郁亮:经济活力要靠领军企业和教育水平

来源:现代快报全媒体编辑:蒋文嘉2019-05-20 20:11分享
摘要:万科董事长郁亮被称为“最能跑的苏商”,5月20日下午,第二届江苏发展大会暨首届全球苏商大会主题论坛“扬子江工商峰会”举行,郁亮在发言中说,亲身感受江苏社会经济这么快发展,最能表达他心情的是8个字:躬逢其盛,与有荣焉。


现代快报讯(记者 谷伟 徐岑 张瑜/文 赵杰 吕正昕/摄)万科董事长郁亮被称为“最能跑的苏商”,5月20日下午,第二届江苏发展大会暨首届全球苏商大会主题论坛“扬子江工商峰会”举行,郁亮在发言中说,亲身感受江苏社会经济这么快发展,最能表达他心情的是8个字:躬逢其盛,与有荣焉。他说,自己出生在江苏,上大学前生活学习在江苏,是标准的江苏人,离开家乡35年,始终心系江苏。


万科发展战略直接与江苏相关

郁亮1965年出生于江苏苏州,1984年考上北京大学国际经济学系,1990年加入万科企业股份有限公司,2001年成为公司总经理。2017年,郁亮接替王石任万科董事长。

郁亮说,目前万科已经进入江苏13个地级市中的11个,万科的发展战略也与江苏直接相关。

2012年,万科提出了城市配套服务商的概念,开始多业务驱动发展,致力于为客户提供更多更丰富的产品和服务,目前除了冰雪业务之外,万科所有业务都在江苏有布局。

前年,万科将企业战略升级为城乡战略服务商,这个“乡”就直接源于万科在江苏的乡村振兴工作。“2017年我们响应乡村振兴战略,认为产业发展和年轻人回迁才是乡村振兴的希望所在。去年母亲节的时候,我们在兴化东罗村做了一场最美妈妈评比,村里安排摄影师为每一位妈妈拍摄一张人物照参加评比,条件是儿女们必须先拥抱妈妈,跟妈妈说‘我爱你’,当时每一个参加活动的母亲被拥抱时都露出了质朴的笑脸。妈妈的笑脸,让我们觉得我们的乡村振兴努力是值得的。”

建议江苏加大力度培育领军企业

江苏速度向江苏质量转变,江苏产品向江苏品牌转变。郁亮认为,经济要有活力,首先需要在领军企业、龙头企业方面加大培育力度。江苏经济全国领先,产业布局齐全,行业领军企业的打造还需要再加强。

其次,要大力发展高中基础教育和国际化基础教育,为人才培养和引进创造条件。对此,郁亮建议,江苏要充分利用好自身优势,特别是要着力发展基础高中教育,基础高中教育发展起来,就能为高等教育输送高素质人才,可以更快地将高校资源优势转化为人才优势。

他说,这次发展大会上看到不少外资企业和知名企业加入进来,这是很好的开始。支撑高质量发展需要大量本土人才,也需要更多国际化人才,我们要努力提高国际化基础教育水平,使江苏成为全球高素质人才宜居的首选地。
相关阅读
相关阅读