头条

精彩苏音 | 王贻芳:要让孩子们爱上科学,特别是“硬科技”

来源:现代快报全媒体编辑:蒋文嘉2019-05-20 21:30分享
摘要:5月20日,第二届江苏发展大会暨首届全球苏商大会在南京举办。在当天下午的紫金山科技论坛上,中国科学院院士、中国科学院高能物理研究所所长王贻芳,以“基础研究对地方经济社会发展的作用”为题,探讨了基础研究的价值和意义。


现代快报讯(记者 李娜 胡玉梅 白雁/文 马晶晶 苏蕊/摄)5月20日,第二届江苏发展大会暨首届全球苏商大会在南京举办。在当天下午的紫金山科技论坛上,中国科学院院士、中国科学院高能物理研究所所长王贻芳,以“基础研究对地方经济社会发展的作用”为题,探讨了基础研究的价值和意义。他建议江苏应采取各种措施,让孩子们爱上科学,特别是爱上“硬科技”,同时积极争取国家项目,建设研究型大学。

“基础科学研究,从狭义上说,就是数理化、天地生,从广义上来说,是各门类的基础性研究。”王贻芳表示,基础科学研究并不直接产生“有用”的价值,也就是说,并不直接带动GDP的发展。

那为什么还要做基础研究?王贻芳解释,基础科学研究是最好的创新平台。最好的人才培养方式,应该是要经历创新的过程,掌握最新的方法和技术,通过这种创新的实践,才能培养人才。“今天大家都说我们创新能力不强,创新能力不强最根本的原因就是缺乏人才。缺乏人才的一个原因,就是我们对基础科学研究投入不足。”

“江苏现在有很好的基础,特别是在人才方面,跟国内其他省份相比有很大优势。”王贻芳认为,这些人才要有更好的实践平台,要有从事国际一流科研项目的机会。“没有国际一流的科研项目,这些学生是不能成为国际一流的人才的。”

如何加强基础科学研究?王贻芳建议,江苏应积极争取国家项目,特别是大科学装置落户江苏。积极支持大学特别是研究型大学的发展,增加对人才、对科研平台的投入,建设一流的科研基地,争取有国际一流的成果,让江苏成为基础研究的高地、创新人才的集聚地。

他希望,江苏能采取各种措施,让孩子们爱上科学,特别是热爱“硬科技”。“希望我们的未来能够有更多的基础科学研究成果,有更多的跟基础科学相结合的应用科技的成果,也使得我们有很多的世界一流人才。” 

 

相关阅读
相关阅读