头条

精彩苏音 | 江苏高质量发展还“少了点”什么?这位苏商给出了建议

来源:现代快报全媒体编辑:蒋文嘉2019-05-20 22:14分享
摘要:新时代高质量发展,江苏还“少了点”什么?5月20日下午,在第二届江苏发展大会暨首届全球苏商大会主题论坛“扬子江工商峰会”上,研祥高科技控股集团董事局主席陈志列抛出这个问题。在随后的发言中,他给家乡发展提了不少建议,并当场表示先在南京投100亿。

现代快报讯(记者 谷伟 徐岑 张瑜/文 赵杰 吕正昕/摄)新时代高质量发展,江苏还“少了点”什么?5月20日下午,在第二届江苏发展大会暨首届全球苏商大会主题论坛“扬子江工商峰会”上,研祥高科技控股集团董事局主席陈志列抛出这个问题。在随后的发言中,他给家乡发展提了不少建议,并当场表示先在南京投100亿。


“我是江苏人,生在无锡,15岁初三的时候离开,我对家乡有着深深的思念,成年以后,我就把这份思念转化成了对我太太的要求上。”陈志列笑着说,他的太太也是生在江苏、长在江苏。

陈志列1991年由航空部派到深圳去锻炼,1993年下海创业,几个研究生一起创业,所以公司名为“研祥”,意思是研究生的发祥地。在深圳从事高科技行业28年,研祥发展成为中国最大的特种计算机研发制造企业,打破了西方对中国特种计算机领域的垄断地位。

出于对家乡的热爱,陈志列对江苏经济发展提了不少建议。他说,江苏从不缺创新的动力和创新的人才,也不缺高校和研究所的资源,那么江苏在创新上还可以更好地做些什么?

陈志列认为,还需要一个关键的数据,就是创投在这个地区的集中程度。深圳集中了全中国75%的创投,硅谷集中了全美国50%以上的创投,创投在一个地区的集中度的比例,是这个地区能不能引爆创新企业转型升级的先行指标。为此,陈志列建议江苏可以把创投这个指标作为一个重要的工作抓手。

对于企业的高质量发展,陈志列提出,一般来讲,政府对当地企业的排名,最常见的是按销售额的大小来排名。但从日本和德国来看,一些技术型企业,甚至是一些百年老店,他们的特点是高、精、尖、特、优,在自己所在的细分市场里可能在全世界都做到了很领先,但是销售额很难做大。为此他建议江苏可以列另外一个名单,根据销售额、创新成果、国家级平台等一揽子指标,打造出一份企业名单,来给予优惠支持。

对于这样的企业,陈志列提出了一些最“解渴”的措施,比如由政府出台“过桥资金”政策,帮助企业周转;还有设置“半百老店”的奖项,对相关企业予以扶持。

陈志列不光提建议,还拿出了实实在在的动作支持家乡发展。他说,研祥目前在江苏GDP总量前四位的城市里做得还不够,“这前四大城市里,我们恰恰没有在省会南京有投资。我希望能够有机会弥补这个缺憾,我们希望能够在南京,投资建设研祥的研发中心、工业互联网的产业基地还有区域总部。”他说自己将先投100亿,希望这样的动作可以让更多的高科技巨头来南京跟进投1000亿甚至2000亿。
相关阅读
相关阅读