头条

精彩苏音 | 丘成桐:人工智能的后面是数学

来源:现代快报全媒体编辑:蒋文嘉2019-05-20 22:20分享
摘要:5月20日,第二届江苏发展大会暨首届全球苏商大会在南京开幕,在紫金山科技论坛上,美国科学院院士、中国科学院院士、哈佛大学终身教授、著名数学家丘成桐发表了题为《数学和人工智能》的演讲,并在演讲之后接受了媒体采访。


现代快报讯(记者 白雁/文 马晶晶/摄)“我的专业不是人工智能,是数学。人工智能不是我的专长,但是我想奉献一点我的想法。” 

5月20日,第二届江苏发展大会暨首届全球苏商大会在南京开幕,在紫金山科技论坛上,美国科学院院士、中国科学院院士、哈佛大学终身教授、著名数学家丘成桐发表了题为《数学和人工智能》的演讲,并在演讲之后接受了媒体采访。

丘成桐说,他很高兴来到江苏,与做不同方向的企业家、学者、官员互相交流,了解到当前国内的工业界、学术界情况。 

“我在东南大学成立了数学中心,很想发展一些学科,将基本数学应用到工业上,应用到种种不同的行业上面去,包括人工智能方面。”丘成桐说,整个应用科学,尤其是人工智能、大数据这些方面,需要大量的基础数学,也需要有能力的数学家来推动,得到真正通过研究得出来的成果。此外还需要投入,“我认为江苏有足够能力来做这个事,同时可以做得很好。一方面产业元素足够,人力资源也很足够。江南一带出了很多数学人才,高科技的产业也很兴旺,期望能够追上深圳等其他创新领先地方。” 

丘成桐说,能够引进一大批国外或者国内的人才聚集到南京来,是很重要的事情。“这当中,政府要扮演重要角色,基础研究不是很快赚钱的投入,应当有长远也有短期计划,有长有短相结合。以前中国穷没有办法做这件事,可是现在有能力做这件事情。” 

“我们今年邀请到6位不错的人才进来。”丘成桐说,希望把东大的数学中心打造成世界水平,这需要持续的投入,不断引进优秀人才。“目前人才从国外来,给予了很多政策,但是也遇到一些困难,譬如医疗保险、退休待遇、孩子教育等等。我相信,在江苏会尽快探索解决这些问题。” 

当前,江苏的人工智能产业发展很快。丘成桐认为,人工智能也在遇到瓶颈,因为我们并不了解人工智能为什么能够完成指令,为什么存在毛病。唯一的方法就是通过数学来了解,也就是说人工智能后面的是数学。“基础研究就是天马行空地发挥想象力去发展。所以对于人工智能的投入,还需要大量投入在数学上面去,无论是理论数学还是应用数学都要投入。”

丘成桐说,中国最好的人才苗子在江浙一带,但许多人读大学就去北京上海了,所以江苏的大学一定要引进高水平的人才,让江苏的学生也能够安心留在本地接受最好的教育。


相关阅读
相关阅读