头条

村里有了“第二医保”,村民花6万多医药费自己只掏几十元

来源:现代快报全媒体编辑:范文静2019-08-02 21:00分享
摘要:据悉,今年以来,淮安市涟水县帮扶工作队在该县 17 个省定经济薄弱村,引入" 1+N "的村级医疗互助计划,针对性的解决"因病致贫因病返贫"这一扶贫攻坚战中的顽疾,受到当地村民欢迎。

现代快报讯(记者 刘国庆 文 / 摄 )"这次我生病化疗,医保报销后剩下的 1.4 万多元自费部分,村级医疗互助又给全部报销了,真是帮了我们的大忙!" 7 月 29 日下午,在淮安市涟水县东胡集镇复兴村,村民陆林成告诉现代快报记者。据悉,今年以来,淮安市涟水县帮扶工作队在该县 17 个省定经济薄弱村,引入" 1+N "的村级医疗互助计划,针对性的解决"因病致贫因病返贫"这一扶贫攻坚战中的顽疾,受到当地村民欢迎。

△ 陆林成夫妻

医保报销后自费部分,还可以第二次报销

陆林成今年 65 岁,与妻子两人在村上种几亩地,儿子儿媳在外打工补贴家用,维持基本生活,是建档立卡的低收入户。2012 年初,陆林成患上慢性肺,挣的钱除了生活,只够自己看病和孙子读书。

今年初,陆林成又查出食道癌,先后放疗化疗花掉 6 万多元医药费 ,医保报销后自费还要掏 1.4 万多元。

陆林成说,家里本来条件就差,这 1 万多自费部分,让一家人都犯愁不已。这个时候,复兴村委的工作人员告诉他,涟水县帮扶工作队今年已经为他这样的低收入户办了"村级医疗互助"。根据"村级医疗互助"的规定,陆林成所患病种,自费部分基本上可以全部报销。今年 4 月份,陆林成领取了报销的费用。这样算下来,这次看病的医药费陆林成只花了几十块。

陆林成说,医疗互助真是帮了大忙。本来打算不再去进行后续的化疗,得知自费部分可以全部报销后,陆林成又去进行了第二次化疗,目前相关报销费用即将发放下来。

同在东胡集镇的严黄村,已经有 1000 多村民加入了"村级医疗互助"。东胡集镇党委副书记、严黄村第一书记陈静江告诉记者,非低收入户的普通村民,加入村级医疗互助,测算下来每个人要交 100 块钱,但是实际上村民个人 1 年只要交 30 块钱,剩下的 70 块钱由帮扶工作队联系捐助单位解决了。

7 月 29 日当天正好是严黄村集中报销申报的时间,陈静江将村民交上来的材料一份份整理放好。她说,村级医疗互助不同于商业保险,互助金会形成一个资金池,今年的钱会转入下一年的资金池。村民报销的费用额度则按照一定的标准来支付。

村级医疗互助成"第二医保"

"在进行先心病患儿救助时,我们切实体会到了因病致贫因病返贫这个扶贫攻坚战中的难点。"江苏省委驻涟水县帮扶工作队队长孙国君介绍,村级医疗互助是工作队在开展先心病救助项目后开展实施的。之前,一些低收入户不少都是小病拖成大病。在这种情况下,大家想着怎么帮村民们解决这个难题。

2019 年年初,经过充分调研和多方协调,工作队决定借鉴无锡"福村宝"医疗互助模式,按照共建共享的原则,通过"村民出一点、村集体出一点、社会赞助一点、政府资助一点"筹集资金,发动社会力量参与,多元化解决"因病致贫、因病返贫"顽疾。

孙国君说,涟水县首先在 17 个省定经济薄弱村建档立卡低收入户实施该项目。实施时,工作队协调了省慈善总会 120 万元资金,兜底村民个人需要交纳的那部分钱。这样,17 个村中 6097 人首批加入"村级医疗互助",村民个人不需要交一分钱。

"实施以后效果很好,形成了示范效应,目前已经有一些村主动成立村级医疗互助。"孙国君说,村级医疗互助按照病种、一定的标准报销。该项目还借助了"福村宝" APP 平台。平台使用互联网 + 作为技术手段,将项目管理、报销手续等全部实现标准化和线上操作。

△ 种植大户王利和他的稻鳖共作稻田

针对因病致贫、返贫这个问题,以往一些地方是将一些慰问金送到低收入户手中,更像是"撒胡椒面",对真正需要帮助的人是杯水车薪,起不到什么作用。村级医疗互助让钱花在刀刃上,真正做到了扶贫中的"精准",是一个具有可持续性的配套保障项目,成为老百姓实实在在的"第二医保"。

 

相关阅读
相关阅读