头条

“散乱污”变农田、新兴产业园!苏州相城区累计淘汰整治“散乱污”企业超万家

来源:现代快报全媒体编辑:张爱红2019-08-17 22:43分享
摘要:截至目前,苏州市相城区累计淘汰整治“散乱污”企业(作坊)12528,其中关停10227家,关停率为82%,淘汰整治总量和关停率均居苏州第一。

现代快报讯(记者 徐红艳 文/摄)家门口的“散乱污”企业、小作坊没了,生活环境更舒适了,也为新兴产业发展腾出了空间。2016年底,江苏省启动“263”专项行动,打响碧水蓝天保卫战。在专项整治行动中,“散乱污”企业整治是一项重点。8月15日,现代快报记者在苏州相城区采访时了解到,截至目前,苏州市相城区累计淘汰整治“散乱污”企业(作坊)12528,其中关停10227家,关停率为82%,淘汰整治总量和关停率均居苏州第一。

“散乱污”没了,家门口的绿意更浓了

由于历史与产业结构的原因,相城区部分区域重污染企业和“散乱污”企业(作坊)集聚,环境基础薄弱,污染问题突出,是苏州市5个市辖区中的生态洼地。

在太平街道,黎明村和沈桥村工业区存在了十多年。然而,这些“散乱污”企业自发聚集的区域,却因污染严重,令周边群众反应强烈。

“以前这里主要是小五金、小家具等小作坊,空气中弥漫着粉尘,油漆气味也很重。”相城区太平街道黎明村村书记张龙告诉现代快报记者,由于距离相城区里口家具城较近,2006年以来,这里形成了小五金、小家具作坊的聚集地。

2017年,太平街道对黎明村工业区开展“散乱污”专项整治,截至2018年底,195家“散乱污”企业(作坊)已全部关闭搬离,完成“散乱污”企业(作坊)清零任务,腾出土地400亩。8月15日,记者在黎明村附近看到,原来“散乱污”企业聚集的区域,已经成了一片空地,视野也变得开阔了很多。未来,这块空地已纳入苏州市市级储备土地。

在太平街道沈桥村周边,也同样自发形成了沈桥工业区,2012年前已形成规模。这里聚集了水泥、家具等小作坊企业。根据整治排查,区域内共有167家企业,多为无证无照企业,造成了环境的污染,导致整个工业区内环境脏乱差。自专项整治启动以来,沈桥已拆除厂房约15万平方米,腾出空地350亩左右。目前,350亩土地完成复垦并顺利通过市土管部门的验收。记者在沈桥看到,以往密密麻麻的作坊厂区被大片绿色农田所替代。

“散乱污”专项整治的同时,周边环境问题也得到全面清理。以前沈桥工业园内的蚬山河港,直通阳澄湖,但由于污染排放,长期为劣五类水质。通过实施清淤、建设生态护坡后,河道水质变为三类。“由于黑臭,以前鸭子都不敢下水。现在河里也有鸭子了。”相城区太平街道党工委委员金凤根说。

“散乱污”企业的治理,也给百姓带来了获得感。一位沈桥村村民告诉记者,土地完成复垦后,有100多亩承包给了村民,他们用复垦的土地种植农作物,年收入增长了20%左右。

“散乱污”整治,为新兴产业发展腾出空间

在相城区望亭镇,“散乱污”整治腾出的空地,也为当地新兴产业发展插上了腾飞的翅膀。

十多年前,在望亭镇王干浜路两侧,聚集了废旧金属、废塑和废轮胎三个市场。长期以来,这里交通混乱、污水随意排放,大部分企业是“散乱污”企业。

相城区望亭镇副镇长陈淑君介绍,2017年,望亭镇启动“散乱污”整治。截止2018年底,望亭镇已完成旧木市场、废塑市场、废轮胎市场、通灵金属市场、长三角钢材市场“五大市场”及其它一批“散乱污”地块清理,共计置换取得土地达1550亩以上。

置换出的发展空间里,将向高端制造产业园上发展。比如,规划建设的贡湖新兴产业园,将吸引产值高、低能耗、高附加值的智能装备、机器人、高精密加工等高端制造业项目等。

“虽然五大市场以前对望亭镇经济发展做过一定贡献,但随着现代经济的发展,低端制造业对税收的贡献已经没有那么大。”陈淑君说,通过市场的清理,引进了更多的项目,贡湖现在已经引进的两个项目,在开工的时候已经有纳税。

力度空前的生态环境综合整治,也反映在环境变化上。据介绍,2018年,相城区空气质量优良天数比例74.4%,提高9.7个百分点,改善幅度居苏州市第一,4个国、省考断面全部达标,优Ⅲ比例75%。

相关阅读
相关阅读