头条

【壮丽70年 奋进新时代】“院士经济”+“店小二精神”+产城融合 惠山开发区:构筑创新创业“强磁场”

来源:无锡新传媒编辑:吴嫣然2019-08-19 18:41分享
摘要:合抱之木,生于毫末。创新需要点滴积累,也需要构筑一个良性的创新生态系统。“作为惠山区高新技术企业最集中、创新孵化载体最多元、高层次创新人才最集聚的区域,惠山开发区理应成为当地最具创新创业活力的区域。”

盛夏时节,一场雷阵雨过后的惠山创业中心暑气顿消。在黎曼机器人科技有限公司,记者见到了正在忙碌的企业负责人张刚博士。“别看我们公司不大,但却是帮助工业企业顺利实现智能化转型的‘智囊’。”其打造的智能机器人应用技术公共服务平台也与另外3家企业于近日一同入围江苏省中小企业公共服务示范平台。

合抱之木,生于毫末。创新需要点滴积累,也需要构筑一个良性的创新生态系统。“作为惠山区高新技术企业最集中、创新孵化载体最多元、高层次创新人才最集聚的区域,惠山开发区理应成为当地最具创新创业活力的区域。”惠山开发区党工委书记、管委会主任曹文彬表示,“院士经济”、“店小二精神”和产城融合为涵养创新创业生态提供了不竭动能。

诺奖得主康斯坦丁·诺沃肖洛夫来到科创中心交流。 资料图

“院士经济”引领产学研深度融合

走进张刚的智能机器人模拟实验室,只见多台机器人在灵活地抓取各类部件,仿佛拥有“眼睛”一般。“这是备受青睐的视觉导引机器人,实现自主定位与精准抓取,不是一般的工业机器人可以相比的。”张刚的导师、华中科技大学无锡研究院院长丁汉院士介绍,以前国产传感器一直比较落后,但在研究院的集中攻关下已经攻克了这道难关,该项突破使惠山开发区产学研合作从帮助传统工业企业实现初步智能化一举延伸至柔性制造。目前黎曼机器人已经与一汽锡柴、中鼎集成等骨干企业签署产学研协议,在机器人视觉导引、工业物流智能装备等领域助其快速与国际接轨。

如果说惠山曾经的“一镇一院一产业”模式正向“院士经济走廊”拓展的话,惠山开发区无疑就是当之无愧的“龙头”。据了解,华中科技大学无锡研究院在大型复杂曲面智能磨抛领域取得了深厚造诣之后,不仅全面介入当地工业企业,再次掀起一场工业企业智能化改造的浪潮,同时输出了技术团队与中车株洲所合作共建中车时代,成功吸引了高铁车头智能打磨等高端项目入驻惠山,被业界誉为成熟母体的“分裂效应”。一个个龙头企业纷纷入驻,一个个奇思妙想变为现实,一批批战略性新兴产业不断壮大。智能装备、新材料、新能源、生物医药等产业正逐渐成为无锡乃至华东重要的产业基地。惠山开发区鼓励扶持企业重大关键技术研发和创新平台建设,基本实现了一个产业拥有一个或多个研发平台,使之加速迈向中高端甚至尖端、顶端,从而推动产业从“无锡制造”发展升级到“无锡创造”。

华中科技大学无锡研究院。 资料图

“店小二”式服务培育优质营商环境

上能电气董事长吴强7年前绝不会想到自己的生意可以做到号称印度“硅谷”的班加罗尔。彼时的吴强刚从传统纺织印花行业跳转至光伏逆变器领域,当年产值仅有100多万元。“不知道产业政策,不知道如何申请专利,也不知道科技型企业如何申报高新技术企业。”这是上能电气刚进驻惠山高端装备产业园时的“三不知”,也是许多企业面临的共性问题。

面对“吴强们”的困惑,惠山开发区铁了心要解决他们的无奈。

这几年惠山高端装备产业园的副总经理王振华一直很忙碌,作为园区企业的联络人,企业反倒成了他的“办公室”。“许多企业老总都是‘技术宅’,对许多政企事务都不大了解,也缺少具备这方面经验的人才。”鉴于这些痛点,园区专门成立了多个“保姆团队”,针对企业高企申报、科技信贷、专利申请、劳务培训和法律咨询等多个方面实施定向精准辅导,并通过惠山开发区在德国、英国、荷兰以及国内北上广深设置的20多个招商代理,为企业寻找合适的项目与人才。上能电气的印度光伏逆变器工厂、沃尔福与德国内燃机技术研发中心每年上千万元的订单、英罗唯森与中科院、清华大学牵手成功制定换热器行业标准等园区企业里程碑事件,都离不开王振华和他的团队的努力。

为了使科创型企业甩掉资金包袱“轻装上阵”,惠山开发区自建的科技金融中心运用入驻的无锡金投、江苏股交、金茂资本等50多家金融机构和基金为企业提供多元化、多层次、立体化的“投、贷、保”服务。据悉,中心已累计为金润汽车、新瑞贝科技、高峰医疗等近百家企业提供了金融支持,保障“潜力股”企业从“研发孵化-中试加速-产业化-上市”全过程都能得到高效的金融服务支持。

江苏数字信息产业园。 资料图

宜居宜业“综合服务核”气质凸显

白屈港湿地公园,可谓是人的乐园,鸟的天堂,一边是五彩缤纷的鲜花,一边是水清柳绿的湿地,游客们三五成群,或愉快地骑行在平整的绿道上,或惬意地嬉戏于草地。这是喧嚣都市中的生态新城。

惠山开发区把“北运河畔”的生态优势变为发展优势,先后精心打造了中央公园、白屈港湿地公园、古庄生态园等六大生态公园,为惠山新城增添一个个“绿肺”,居民只要步行15分钟,就能抵达一个生态公园。加上白鹭等水鸟的不时光临,为这个素以制造业集聚地著称的地方增添了不少野趣。据了解,通过强化监测、修筑环湖路、水体活化、截污净化等举措,惠山开发区对锡北运河、堰桥港、白屈港、刘仓河实施了水生态综合治理工程,去年年底开工的“畅流活水”计划打通大运河与内部水系,加上丰富别致的河道景观绿化,实现了“沿河一片绿,环城一片景”。

生态环境塑造了城市的“颜值”,其余城市“软环境”也齐头并进,成为吸引人才的“磁石”。“以前这里没什么商业气息,工作结束后想看场电影都只能跑去市中心。现在家门口就有了电影院,方便多了。”作为高层次人才引进的陈巍说。现在,以省锡中实验小学、惠山区中医院、惠山区体育馆为代表的一批文体卫重点项目也已相继竣工投运,这些都不断提升着惠山新城宜居宜业“综合服务核”的城市气质。

高新技术产业的强势崛起,城市面貌发生美丽蜕变。惠山开发区——一个产业、科技、城市和生态“四位一体”融合发展的生态新城,正展现在世人眼前。

 

相关阅读
相关阅读