头条

【壮丽70年 奋斗新时代】江苏8座过江通道齐建!未来45线打造跨江综合立体交通

来源:现代快报全媒体编辑:黄媛媛2019-08-20 13:31分享
摘要:新中国成立以来,很长时间内,江苏段仅有一座南京长江大桥过江,如今,江苏已经建成14条过江通道,还有8条正在建设中。

现代快报讯(记者 李娜)长江是江苏的黄金运输带,也是南北之间的“阻隔带”。新中国成立以来,很长时间内,江苏段仅有一座南京长江大桥过江,如今,江苏已经建成14条过江通道,还有8条正在建设中。为跨越天堑,促进长江两岸融合发展,江苏始终在加快推进过江通道规划建设。根据规划,到2035年,江苏的已建和在建过江通道将达到45座,平均每10公里就有一座,长江两岸将实现多通道、无障碍、便捷高效连接。

△江苏已建在建过江通道图

过江通道喜讯频传,沪通长江大桥9月份贯通

8月的江苏,骄阳似火。省内各个重大交通工程的工地上,却涌动着比火更热烈的建设激情。

长江南通段,沪通长江大桥犹如一条钢铁巨龙横跨两岸。作为世界上首座主跨超过千米的公铁两用斜拉桥,沪通长江大桥代表着当前中国乃至世界同类型桥梁建设最高水平的大桥,即将迎来它的重要节点。

中铁大桥局28号墩技术负责人魏晓宁就站在这座“巨龙的脊背”——公路桥桥面上。他告诉现代快报记者,到9月5日,沪通桥两座主塔之间仅剩的一段空白就将吊装完毕,大桥实现南北贯通。明年1月份,大桥就将进行铁路桥面道砟的施工以及钢轨的铺设。到明年6月份,沪通铁路建成通车,南通人由此进入上海一小时交通圈。

在南京八卦洲和燕路过江通道南段施工现场,5层楼的“复兴号”超大盾构机刀盘已经吊装下井了。位于南京长江大桥和二桥之间的和燕路过江通道,规划为双向六车道的城市快速路,由于隧道最大埋深65米,最大水土压力7.9bar,地质复杂,这条隧道被专家成为迄今为止长江上建造最困难的过江通道。今年5月份,“复兴号”盾构机在广州下线后,就马不停蹄被运送到南京,并实现了快速组装。预计10月初,“复兴号”就将从八卦洲向江心始发。

几年后,和燕路过江通道南段与浦仪公路西段相配合,就能实现南京主城与八卦洲、浦口、仪征之间的快速连接。

长江五桥即将桥面吊装,预计2020年建成通车;常泰长江大桥9月全面开工建设;龙潭过江通道年底全面开工建设……一条条过江通道见证着交通建设的江苏速度,也体现着江苏人对跨越天堑、跨江融合发展的激情与渴盼。

△徐宿淮盐铁路迎来静态验收,工人正在整理路容路貌

天堑通了,轨道上的江苏来了

到今年底,江苏六条在建铁路中,有两条铁路即将建成通车,徐宿淮盐铁路、连淮扬镇铁路的连淮段。连镇铁路未能通车的段落,正是受制于长江天堑的阻隔,随着明年五峰山长江大桥的落成,从淮安到镇江也将很快竣工通车。

8月初,现代快报记者走访了两条铁路的交汇点——淮安东站。站在站内四顾,这个新兴铁路枢纽的主体结构已经完成,正在进行钢制顶棚的施工。“淮安东站要力争年底前建成投用,目前的工期非常紧张。”中铁建工集团淮安东项目部安全生产部部长柴龙泉介绍,这个站内规划了四个站台、十条线,供年底即将通车的徐宿淮盐铁路及连盐铁路的连淮段使用,后期还规划建设二期工程,供宁淮城际使用。站房预计于8月25日起进入联调联试阶段, 12月份正式运营。

△淮安高铁东站效果图

距离淮安东站30公里之外的博里镇,中铁十一局集团徐宿淮盐铁路五标段指挥部副指挥长吕建伟在烈日下带领工人们紧张施工中。“7月底,这条铁路进入了静态验收阶段,我们现在的工作就是靠工人沿着轨道一步一步走,平整路容路貌,这样既是为了保障行车安全,也确保了道路的美观。”

说起年底两条线路的通车运营,淮安市铁路办综合处副处长王贺充满期待。他介绍,从地理位置上看,淮安处于江苏的中心,但是淮安人去哪儿都不是很方便。现在淮安人要想去北京,先要坐三个小时大巴去徐州,再坐三小时的高铁才能到。这样早晨出发,基本到了下午才能到,大半天时间都没了。而等今年年底徐宿淮盐铁路通车后,直接就可以从徐宿淮盐转京沪铁路直达北京。“三个多小时就可以到北京,当天就能实现来回。”

△远观沪通长江大桥

到2035年,江苏将安排上45条过江通道

上个世纪60年代,江苏只有一座跨江大桥南京长江大桥,时隔30多年,才又建成了江阴长江大桥。21世纪第一个10年,江苏建成了长江二桥、润扬大桥、长江三桥、苏通大桥、南京长江隧道等5条过江通道,而到了第二个10年,江苏已经建成通车了7座过江桥隧,在建8座。目前,还有江阴第二、张皋、润扬第二、苏通第二、张靖等5座过江通道按照规划安排,稳步推进项目前期工作。

繁荣的经济发展、资源的快速流动、人员的密切往来,都要求江苏建设更多更便捷的过江通道。现代快报记者了解到,《江苏省长江经济带综合立体交通运输走廊规划(2018-2035)》中提出,至2020年,全省过江通道数量达17座。至2025年,已建和在建过江通道数量达30座,过江通道瓶颈基本缓解。至2035年,已建和在建过江通道数量达36座。此外,在已明确的36座通道基础上,江苏还初步提出规划新增9座,届时全省过江通道规模将达到45座,将实现干线铁路、城际轨道、高速公路、普通国省干线均有过江通道,沿江城市主城之间、跨江城镇组团间有效联通,长江两岸相邻县级节点基本实现直连快通。

(淮安市交通运输局、江苏省交通运输厅供图)

相关阅读
相关阅读