头条

建设长三角城市群量子保密干线网,打造成全球示范区

来源:现代快报全媒体编辑:吴嫣然2019-08-21 22:05分享
摘要:接轨上海,辐射长三角,走向全球。江苏有很多在全球市场占有率高的企业。目前他们也借助新的国家发展战略,创新创优,进一步布局,寻求新的增长点。

现代快报讯(记者 徐岑 文/摄)接轨上海,辐射长三角,走向全球。江苏有很多在全球市场占有率高的企业。目前他们也借助新的国家发展战略,创新创优,进一步布局,寻求新的增长点。

△各种光纤展出打电话到国外,是天上的卫星接通信号吗?其实是通过海底的光缆。苏州的亨通集团有限公司已经把光缆铺到了马尔代夫,创造了国际最长海光缆纪录。

20多年前,亨通的前身还是一家濒临倒闭的农具厂,目前已经成为全球光纤通信企业排名前三强,拥有一批高科技自主核心产品。原因无他,靠的就是不断创新创优。

在亨通集团的展示馆内,现代快报记者看到了大量的光纤陈列。把玻璃拉成125微米直径的光纤,跟头发丝一样粗细,光信号就从中传输。有黑色的耐高温光纤、紫色的双包层掺镱激光光纤、金色的小尺度抗弯曲单模光纤……

光纤通信网络是现代互联网、大数据、云计算通信的基础。信息传输如何保障安全?现代快报记者了解到,亨通目前已瞄准了新一代5G通信、大数据物联网、网络安全等领域,聚焦量子通信、光纤传感器、太赫兹毫米波、硅光子芯片等高科技新产业。

△长三角城市群量子通信商用项目建设规划

亨通和中科大安徽问天量子科技股份有限公司合作,开通了江苏首条量子保密通信专线示范工程。“量子通信是目前保密级别最高的通信技术,目前我们已经建设了从南京到苏州的干线。按照规划,下一步在此基础上,围绕长三角一体化发展,从南京到合肥、合肥到杭州、杭州到上海,都要建设一条保密专线,形成长三角城市群量子保密干线环网。”亨通集团人资管理中心副总监张庆国介绍,全网建设完成后将覆盖长三角16个主要城市,全长1013公里。

“已经建成的宁苏干线,目前主要服务政务类业务。商用预计还要再过几年。”张庆国表示,预计项目建成后,长三角城市群将成为全国首个量子通信商用化地区,大大提高地区信息安全等级,最终成为全球量子通信引领示范区。

相关阅读
相关阅读