头条

【E路同行 智惠江苏】南通:数据共享解决异地就诊痛点,去上海看病住院更方便

来源:现代快报全媒体编辑:吴嫣然2019-08-22 15:49分享
摘要:8月22日上午,“E路同行 智惠江苏——医疗健康篇”网络主题活动来到南通,现代快报记者了解到,该市积极打造跨域互联互通业务协同国家试点,加快推动长三角健康一体化,南通和上海两地看病更加方便。

现代快报讯(记者 顾闻 刘峻)8月22日上午,“E路同行 智惠江苏——医疗健康篇”网络主题活动来到南通,现代快报记者了解到,该市积极打造跨域互联互通业务协同国家试点,加快推动长三角健康一体化,南通和上海两地看病更加方便。

李女士家住南通海门,生完宝宝后一个月了,右胸却始终有点疼,检查发现金黄色葡萄球菌感染,需要进一步诊断。在南通妇幼保健院,医护人员22日上午,为她申请了上海仁济医院的远程会诊,双方专家共同决定下一步的诊疗方案。这是南通互联网健康数据共享的一个应用。

专家介绍,在跨域转诊方面,目前已经打通了两条跨域转诊通道。如果是普通人群跨域转诊,在南通卫计委指定定点医院和定点科室的医生进行注册和登录后,直接预约上海的号源,目前已经开放上海市属15家三甲医院和2个区的医疗机构的挂号资源供南通方面预约;如果是重点人群跨域转诊,对于部分确实因年龄较大、病情较重或其他原因,不宜由上海医院门诊后才安排住院的患者,平台提供了特殊转诊通道,也就是说先行由南通市卫生计生委远程医疗中心与上海卫生计生委指定的上海白玉兰远程医疗服务中心对接,以远程会诊方式对患者病情进行讨论和审核。

据悉,南通市卫生健康委基于市全民健康信息平台,紧扣跨域业务协同中最突出的“异地就医痛点、资源共享堵点、联防联控难点”,强化信息化支撑,率先建设“信息标准、管理技术、数据链路、转诊通道、联防联控”五大体系,通过“推进跨域电子健康档案完整化”、“推进跨域分级预约挂号同城化”、“推进跨域远程会诊转诊实时化”、“推进跨域非法行医查处联动化”、“推进跨域计免信息共享协同化”、“推进跨域血液屏蔽与报销便捷化”和“推进跨域数据交换监控系统化”这七项具体业务推进。

未来,南通将在此基础上实现全域人口健康、社保等数据全面互联,业务全面协作,为南通市民享受上海高端的医疗服务提供快速、便捷通道,为南通本地医疗资源提高自身水平提供助力,极大的提高南通市民的获得感。

 

相关阅读
相关阅读