头条

方寸之间见天地,“2019名家•名著•名票藏书票展”在宁举办

来源:现代快报全媒体编辑:黄媛媛2019-10-18 15:00分享
摘要:10月18日,“2019凤凰作者年会”在南京盛大举行。作为年会系列活动之一,“2019名家•名著•名票藏书票展”同时举办。

现代快报讯(见习记者 侯天卉 顾闻 记者 王益 文/摄)10月18日,“2019凤凰作者年会”在南京盛大举行。作为年会系列活动之一,“2019名家•名著•名票藏书票展”同时举办。为此,组委会特邀在中国版画界具有学术影响和成就的著名版画家和全国优秀青年版画家,为年会的应邀作者创作藏书票。当天下午,藏书票在活动现场进行了展出,并由版画家代表为著译者嘉宾赠送藏书票。

方寸藏书票,蕴藏玲珑巧思

藏书票被誉为“版画珍珠”“纸上宝石”,是贴在书的首页或扉页上带有藏书者姓名的小版画或微型版画,用于标记图书收藏者。

△陈超介绍本次展览

陈超,江苏省美术馆专业画家,江苏版画院原副院长,国家一级美术师,策划了各项展览20余年,他也是“2019凤凰作者年会名家•名著•名票藏书票展”的策展人。他向现代快报记者介绍,藏书票一般是边长5-10厘米见方的版画作品,上面除主图案外,要有藏书者的姓名或别号、斋名等。

“策展时就想体现这是一场文学艺术与版画艺术交融的盛宴,我们邀请了79位版画家,为82位作家进行了一对一的藏书票创作。”陈超介绍,在这次的创作中,很多版画家都研究了每个作家的身份、背景,包括他们的代表作、文学表达的式样、创作经历等,“所以都是很有针对性的,在艺术的表达上又能完美体现版画家本身的艺术特征,使得这张票无论是艺术的表达还是思想的内涵,都达到了相对较高的境地。”

△陈超为孙晓云制作的藏书票

“孙晓云是中国书法界的领军人物,我非常欣赏她的艺术素养。”除了策展人这一身份,陈超也参与了本次的藏书票创作,他告诉现代快报记者,在此次为孙晓云女士设计的藏书票中,他运用了传统木版的形式,以扇面和古典线装书的元素来体现票主的文化艺术涵养和书卷气息。

△郑星球为格非创作的“相遇”

广州美术学院版画系副主任、中国美术家协会藏书票研究会会长、广东省美术家协会版画艺术委员会秘书长郑星球为格非创作了一幅名为“相遇”的藏书票。陈超介绍,这幅作品采用了石版套色的艺术形式,从技法上来说,形象触目,色彩和艺术形象的展现都十分完美。郑星球在创作过程中仔细阅读了格非先生的代表作,将其中的一个文学形象作为藏书票的主形象呈现,无形中与格非先生进行了艺术与文学的相遇。

△王超为龚良设计创作的藏书票“文心雕虫”

值得一提的是,中国美术学院绘画艺术学院版画系副教授、第一工作室主任兼传统木板水印工作室“紫竹斋”负责人王超,在为南京博物院院长龚良设计藏书票时,采用了传统的水印木刻的形式,使整件作品充满文气,既展现了浓郁的中华文化,又体现了艺术家的独具匠心。

△代大权为彼得·沃森创作的藏书票

彼得•沃森是唯一出席2019凤凰作者年会的外国作家,而为其设计藏书票的中国美术家协会版画艺术家委员会副主任、中国国家画院版画院副院长、清华大学教授、博士生导师代大权也是中国版画界的领军人物。在这件作品的前期创作中,他运用了中国木刻的手法,而在后期的印刷制作过程中则采用了反拓的形式,使整件作品具有强烈的雕塑感,仿佛是从石碑上拓印而成。

文学和版画的“跨界”合作,意义深远

现代快报记者了解到,不只是年会的作者代表了国内文学创作的较高水准,为他们进行藏书票创作的79位版画家,也是大有来头。“其中20位是国内最具影响力的版画家,其余的也是国内目前最优秀的中青年版画家,这次展览可以说是文学和版画艺术的强强联袂。”陈超介绍,这次的藏书票展览,从内容到艺术形式都是丰富多彩的,从专业程度上来看,几乎包含了版画的所有创作形式,既有传统中国木版画的表现技法,也有当下时尚的数码版画,表现手法既有写意的,也有具象的、抽象的。

贵州省美术家协会副主席、贵州版画学会会长、贵阳市美术家协会主席、国家一级美术师曹琼德,应邀为南京学者莫砺锋创作了一枚藏书票。他对现代快报记者说:“凤凰集团做的这个活动有很多亮点,从创意和立意上都很深远,汇集了很多作家和版画家,呈现了一个多样面貌的藏书票展。”同时他认为,这种和作者的互动非常有意思,在“跨界”加入了画家后,也更能吸引人。

“这次藏书票展我认为更深层次的意义是,对推动江苏的出版、文学艺术创作,都有值得借鉴的作用,在艺术的普及上也达到了良好的效果,”陈超认为,本次展览在艺术形式上、整体规模上、创作者的学术层面上是最高的一次,“我们也想通过这样的形式,让广大的读者对中国的版画有更多的了解。”

相关阅读
相关阅读