头条

“金凤凰”奖章揭晓!56位文化名家亮相首届凤凰作者年会

来源:现代快报全媒体编辑:张宇2019-10-18 22:53分享
摘要:10月18日下午,由凤凰出版传媒集团主办的首届凤凰作者年会拉开帷幕。
现代快报讯 10月18日下午,由凤凰出版传媒集团主办的首届凤凰作者年会拉开帷幕。刘东、黄蓓佳、曹文轩、张连红、彼得•沃森等56位文化名家齐聚南京,共赴一场关于文化和学术的盛宴。现代快报记者了解到,10月18日及前后一周,30余场系列活动将倾情打造一场干货满满的文化嘉年华。

“金凤凰”奖章揭晓!5位大咖获此殊荣

10月18日下午,在南京凤凰广场上,红毯星光熠熠,56位文化名家缓缓走过,引来不少市民围观、拍照。

在首届凤凰作者年会颁奖典礼现场,最令人期待的当属“金凤凰”奖章揭晓环节。刘东、孙晓云、周勋初、格非、曹文轩(按姓氏笔画顺序)等五位文化名家获得该项荣誉。(详情

△“金凤凰”奖章颁奖仪式

实至名归,当之无愧!他们都是被读者装在心中的好作家,他们都是与凤凰出版传媒集团合作多年的好作者,他们与凤凰旗下多家出版社携手创造了一个个文学传奇和出版奇迹。

△“金凤凰”奖章得主孙晓云


“我跟凤凰出版社合作有30年了,我的第一本书法集、第一本书法字帖都是在凤凰出的。”接过奖章,著名书法家孙晓云心情非常激动,她说:“我见证了凤凰发展壮大的历程,也将见证未来的凤凰引吭高歌。”值得一提的是,会场大屏幕上的“2019凤凰作者年会”几个大字就是出自孙晓云之手,她的字典雅灵动,于笔端透出江南水乡的秀美。

△“金凤凰”奖章得主曹文轩


著名儿童文学作家曹文轩在发表获奖感言时,保持着惯有的幽默。“我获过很多奖,有个外号叫获奖专业户,但是今天这个奖我感觉沉甸甸的。”曹文轩说,他和凤凰传媒出版集团属于互相成就,凤凰为他带来了很多荣誉,他也为凤凰挣来了二十多项奖项。

△“金凤凰”奖章得主刘东


“感谢凤凰把我一个人的阅读,用很大的力量放大,影响了一代人。”著名学者刘东用八个字来形容他和凤凰的感情:风雨同舟,交相辉映。

△凤凰出版传媒集团党委书记、董事长梁勇(左)给“金凤凰”奖章得主周勋初颁奖(周勋初的学生许结代老师领奖)


南京大学文学院教授许结代周勋初领奖,也代为表达了周老的心里话。他转述说,周勋初毕生致力于教学工作,耕耘收获都与凤凰有关。好的作品离不开好的出版社,两者合一才能带来精品。

△“金凤凰”奖章得主格非


“凤凰梧栖代表着高洁的精神,凤凰的特质和凤凰集团的品质是相近的。”著名作家、学者格非表示:“期待未来有更多的合作。”


△凤凰出版传媒集团重点工作室揭牌仪式


4个重点工作室也在活动现场揭牌,分别为刘东工作室、刘金田工作室、孙晓云工作室、黄蓓佳工作室。

10本凤凰好书公布,你读过几本?

多读书,读好书,到底什么样的书才是好书?活动现场,2019“凤凰好书”揭晓!江苏人民出版社的《德国通史》《大江之上》《叶秀山全集》;江苏凤凰少年儿童出版社的《合欢街》;江苏凤凰美术出版社的《十竹斋笺谱图像志》;凤凰出版社的《莫砺锋文集》;江苏凤凰文艺出版社的《乌蒙战歌》《大树小虫》;译林出版社的《南京传》《我心归处是敦煌:樊锦诗自述》这十部优秀图书作品榜上有名。(详情

△2019凤凰年度好书颁奖仪式


现代快报记者在年会现场发现,整个会场的布置别具匠心,充满了文化底蕴。首先是入口处的两面展墙,悬挂着82枚装裱精美的藏书票。组委会特邀陈超、代大权、王超等在中国版画界具有学术影响和成就的著名版画家,以及一批优秀青年版画家,为年会的应邀作者一对一量身定制了这批藏书票,方寸之间蕴藏了玲珑巧思。年会上,十位版画家代表为到场的著译者嘉宾赠送了藏书票。

△版画家代表为著译者嘉宾赠送藏书票


悬挂于会场两侧的数十幅墨宝,均是出自与会的作者之手,挥毫泼墨,恣意盎然。著名作家格非创作了一幅五言绝句:“凤凰饮甘露,振翅鸣朝阳。碧梧枝上栖,翩然舞清商。”化用了古代诗人杜甫的名句,又以凤凰于飞的典故表达对凤凰出版传媒集团的祝福。

活动现场,获奖嘉宾刘东与周媛媛朗诵了他的作品《咏叹之年》节选,著名昆曲演员施夏明倾情演绎的昆曲选段《牡丹亭•拾画》、弦乐四重奏《茉莉花》,带大家一同感受了江南温婉的气韵与风度。歌曲《鸿雁》《不忘初心》等节目也引来阵阵掌声。


聚天下英才,作者是出版第一资源

“作者是出版第一资源,拥有一流的作者,才能创作出一流的内容资源。”江苏省委宣传部常务副部长、省新闻出版局(省版权局)局长、省电影局局长焦建俊也对本次作者年会寄予厚望。“希望凤凰集团以举办年会为契机,吸引更多高层次作者扎根江苏,汇聚更多高质量作品落户凤凰,努力实现‘聚天下英才而用之’。”

△江苏省委宣传部常务副部长、省新闻出版局(省版权局)局长、省电影局局长焦建俊

△凤凰出版传媒集团党委书记、董事长梁勇


凤凰出版传媒集团党委书记、董事长梁勇在活动现场回顾了一代又一代凤凰人筚路蓝缕、开拓奋进的艰苦历程,多年来,凤凰出版传媒集团聚焦出版主业,不断推出精品力作,获得了良好的社会效益和经济效益。凤凰集团也聚集了一大批重要的作者,包括多个领域权威专家学者、著名作家、著名翻译家等。梁勇表示,“我们创办凤凰作者年会,是为了表达我们对作者的崇敬之心、感激之情,创建情感交流的平台;是为了创建一个作者、编者、读者交流互动的平台。”

现代快报+/ZAKER南京记者 张然 王益 郑文静/文 顾炜 马晶晶 吉星/摄

相关阅读
相关阅读