头条

折白鸽,“桐”祈愿,百名南外学生许下和平之愿

来源:现代快报全媒体编辑:苏湘洋2019-12-06 23:44分享
摘要:第六个国家公祭日即将到来,12月6日,103名南京外国语学校的学生一起折和平鸽,许下了和平之愿。

现代快报讯 南京是中国首座国际和平城市,经历过苦难,才更加懂得和平的珍贵。第六个国家公祭日即将到来,12月6日,103名南京外国语学校的学生一起折和平鸽,许下了和平之愿。

不久前,现代快报、国际和平城市协会及200多座国际和平城市、南京大屠杀史与国际和平研究院、南京大学联合国教科文组织和平学教席共同发起“桐祭·和平之愿”系列活动。首场进校园活动便是在南京外国语学校。

百名学生共折和平鸽,祈愿和平

“当那些经历从90多岁的老人口中说出时,让人感到历史从未走远,他们对于和平如此珍惜。” 在课堂上,现代快报记者结合自身采访经历,向同学们介绍了目前南京大屠杀幸存者的现状,并播放了采访视频。在视频中,8位幸存者不断重复一句话“我们希望世世代代和平。”

他们对和平的向往与珍惜,让在场的所有学生为之动容。手指翻飞间,一张张白纸变成了和平鸽。同学们纷纷在“白鸽”上写下和平寄语。

“和平,你是一座桥梁,架在不同种族、不同国界之间。你姗姗而来,我却不想让你走了。”初一(3)班的沈明玉用诗意的语言写下对和平的期盼。同班同学叶子晴说:“没有和平的世界,哪有洋溢笑容的我们?”

“拥有和平,就是拥抱幸福。”“和平之声,生生不息!”“我希望碧蓝的天空,永远不会笼上战争的迷雾。”一只只承载着和平之愿的“白鸽”在巧手间诞生,投入“桐祭·和平之愿”装置里。

梧桐叶化身艺术作品,寄托和平心愿

梧桐见证着南京的沧桑历史,承载着南京人的记忆。去年国家公祭日前夕,现代快报曾发起“桐祭”行动,呼吁大家一起捡拾梧桐叶,祭奠亡魂,吸引了众多南京市民和网友参与其中。

今年,现代快报、国际和平城市协会及200多座国际和平城市、南京大屠杀史与国际和平研究院、南京大学联合国教科文组织和平学教席共同发起“桐祭·和平之愿”系列活动,呼吁公众捡拾一片梧桐叶,一“桐”祈愿,许下对和平的期盼。

课堂上,同学们拿出准备好的梧桐叶,借助白纸、彩笔、胶带等工具,分组创作了20幅以和平为主题的艺术作品。 “我们用梧桐叶拼成一把剑,用红笔在上面画了个禁止的标志,代表反对战争,旁边的一个写着‘世界和平’的盾牌,代表对和平的维护。”初二(7)班的李雨泽告诉记者,自己和小组成员的这幅作品,是想表达一个愿望——希望世界永远和平。

初一(3)班王彦博小组用梧桐叶拼成了一个“笑脸”,每片叶子上还有小组成员写下的和平寄语。“CZWJZ,这是我们小组所有人名字的首字母,我写在纸上,表示这是我们共同的作品,也是共同的心愿。”王彦博说。

把历史与和平传播到世界各地,这群00后任重道远

“希望会有那么一天,再也没有眼泪仇怨,再也没有流血离散,共有一个美丽家园。”在刚刚叠好的和平鸽上,初二(7)班的童子涵郑重地写下了这段话。童子涵是一名土生土长的南京人,对于这段历史从小熟知,铭记并没有让他沉浸于仇恨,“每年的国家公祭日,不是为了让我们去记住仇恨,而是想让我们去牢记历史、珍爱和平。战争使人痛苦,和平带来幸福。”

对于初一(3)班的陶省洁而言,对抗日战争最初的认识源自小学课本,“有一篇课文是《七七事变》,当时语文老师一直在说,希望我们能守护和平。”在观看南京大屠杀幸存者祈愿和平的视频时,陶省洁十分专注,神色肃穆。“他们一直在强调,希望世世代代和平,这句话给我留下很深刻的印象。”

“历史是最好的教科书,学校的社团、历史教研组、团委、学生处,都会组织学生开展相关活动,到江东门纪念馆进行祭奠。”南京外国语学校学生处主任尹荷蓉告诉现代快报记者。该校纪委书记吕燕则表示,希望学生们毕业以后,能够把这段历史与和平理念传播到世界各地,做一个有中国灵魂、世界胸怀的现代人。

现代快报+/ZAKER南京记者 黄艳 张然 白雪银/文 顾炜 顾闻/摄

相关阅读
相关阅读